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Liste des produits par marque Château de Panery
Sur la commune de Pouzilhac entre Tavel et Uzès, le Domaine de Panéry couvre un territoire de valons et de collines boisées, riche d’une histoire millénaire. La gamme des vins du Domaine conjugue les cépages célèbres du Languedoc, syrah, grenache, merlot, chardonnay, vionnier, roussanne et mourvèdre.
Assemblés, élevés et mis en bouteille à la propriété, les rouges, blancs et rosés de Panéry composent une gamme cohérente et en harmonie, en accord avec les exigences de la cuisine contemporaine.
Il est fait mention d’un Domaine de Panéry en l’an 1670. Le lieu-dit Panély – ferme du pain – en provençal, est devenu Panéry en français.
Le domaine cultivait essentiellement le blé, ce n’est qu’au début du XIXème siècle que la culture de la vigne a commencé. Ayant fait de mauvaises récoltes, un propriétaire de l’époque promit à la Vierge de faire ériger deux statues à son effigie si elle lui accordait de bonnes vendanges. Son vœu se réalisa en 1898.
La marque du territoire
Le blason du Duché d’Uzès rappelle l’attachement à la noblesse de son histoire. Trois fleurs de lys pour son lien à la royauté, quant à sa devise « ferro non auro », par le fer et non par l’or, est illustrée par « de gueule [rouge] à trois bandes d’or ».
Valoriser un patrimoine et développer un territoire
Les terres du Duché d’Uzès n’ont pas toujours connu la noblesse de la vigne. Et pourtant, après avoir nourri les hommes de son blé, elles donnent aujourd’hui des vins d’une finesse remarquable.
Au beau milieu des bois et des collines en contrebas de Pouzilhac, le Domaine de Panéry prend un nouvel élan dans la production de vins rouges, blancs et rosés, valorisant son patrimoine historique.
La culture des oliviers
Les terres du Domaine de Panéry accueillent aujourd’hui des oliviers. Fruit d’une collaboration avec Alexis Muñoz, expert des huiles d’olive, les jeunes arbres fraîchement plantés donneront leurs premiers fruits d’ici deux ans. Le domaine produira et commercialisera alors son huile et sera en mesure de fournir les producteurs d’huile d’olive, contribuant au rayonnement et au développement du territoire.
Roussanne, Viognier à la belle robe cristalline aux reflets verts.
Le nez est citronné, aux accents de cédrat, épicé et vanillé, la bouche est tonique, minérale sur l’abricot, la pêche de vigne.
Œil : Robe brillante aux reflets verts
Nez : Vif aux notes d’agrumes
Bouche : Belle fraicheur, vin blanc minéral et fruité avec des notes d’épices et de fruits secs en fin de bouche
Accords : Plateau de coquillages, huitres, poissons grillés ou encore fromage de chèvre
Servir entre 8° et 10°.
Robe sombre aux reflets fuchsia.
Nez expressif aux accents d’eucalyptus, de fruits rouges de poivre et de garrigues.
Bouche charmante, friande, où l’on retrouve les arômes du nez et un très joli grain de tanin qui assure une belle longueur à la finale framboisée.
Œil : Robe sombre aux reflets fuschia
Nez : Expressif aux notes de fruits rouges et d’épices,
Bouche : Vin rouge fruité, rond et gourmand avec une belle longueur en bouche
Accords : Viande grillée, côte de bœuf
Servir autour de 18° - 20°
Une belle robe brillante pailletée d’or.
Chardonnay aux notes de fleurs jaunes, de frangipane et d’écorce d’Orange aux saveurs riches et généreuses d’abricots sec, de vanille et de pêche.
Œil : Robe brillante et or
Nez : Riche, complexe, épicé et brioché
Bouche : Vin ample gras et élégant, Notes de fruits secs, d’écorces d’oranges confites
Elevé en barrique de provenance de chêne français 6-7 mois
Accords : Volaille et viande blanche à la crème, fromage bleu, roquefort
Servir entre 8° et 10°
Une belle robe brillante aux reflets rubis.
Le nez s’ouvre sur un très joli boisé fin aux arômes épicés et balsamiques, notes de cerises confites et d’eucalyptus.
La bouche est élégante, ramassée et dense aux tanins bien présents.
Une finale enrobée sur la vanille et les épices.
Œil : Robe brillante aux reflets rubis
Nez : fruits rouges très mûrs épicé et boisé
Bouche : Vin élégant aux notes de fruits rouges, de cerise confite et d’épices, de jolis tanins en fin de bouche
Elevé en barrique de provenance de chêne français environ 12 mois.
Accords : viandes rouges et gibiers
Servir autour de 18° - 20°