.

Liste des produits par marque Domaine Jean-David

Nos vins Côtes du Rhône respectent le mode de culture biologique, mention Nature et Progrès, contrôle Ecocert depuis 1987.

Notre production est de 500 à 600 hl par an sur un vignoble de 17 hectares.

Le domaine est situé à Séguret, à 45 kms d’Avignon et à 6 kms de Vaison La Romaine, dans le prolongement des Dentelles de Montmirail. Vous trouverez notre caveau à 1,5 km du village, ouvert toute l’année. Venez déguster notre vin dans un cadre calme et reposant avec un point de vue magnifique.

De la vigne à la table, que de chemin parcouru

De l'hiver à l'automne que d'efforts soutenus ... pour le plaisir du vin !

Titulaire de la mention Nature&Progrès, j'élabore avec passion des vins issus de cépages :

- Grenache, Syrha, Cinsault, Mourvèdre, Carignan et Cournoise pour les rouges et les rosés.

- Roussanne, bourboulenc et clairette pour les blancs.

Les terrasses alluviales argilo-calcaire de l'Ouvèze produisent des Côtes du Rhône de grand renom, tandis que les Côtes du Rhône Village Séguret s'exposent sur les coteaux du massif des Dentelles de Montmirail, formés de mollasse helvétienne (sables) calcaires (cailloux).

Le travail à la vigne : courage, constance, générosité et passion

Le travail à la vigne s'effectue au fil des saisons de la manière la plus respectueuse de l'environnement (talus, flore et faune auxiliaires).

Beaucoup de soins sont apportés à la taille d'hiver. Nous pratiquons le labour de surface qui permet de maintenir le rang propre et l'interligne enherbé avec une grande variété de plantes spontanées.

Les différentes étapes sont traditionnelles: décavaillonnage de printemps, binage d'été, chaussage d'automne.

Le domaine Jean David n'est pas une industrie. Beaucoup de travaux sont effectués à la main. Il n'y a pas de règle car chaque millésime est différent et c'est au vigneron de s'adapter aux conditions de l'année pour obtenir un produit de qualité.

Ni désherbant, ni engrais chimique et aucun produit de synthèse... et beaucoup de plaisir dans l'observation de la plante, des plantes et de tout le vivant qui nous entoure.

Avancez vous donc au Domaine, nous vous montrerons.

Le travail à la cave : vigilance, rigueur, réflexion, décision, patience et toujours la passion

Tout a été mis en oeuvre pour obtenir un fruit de bonne qualité: ébourgeonnage, vendange en vert, effeuillage... le pari est presque gagné!

Septembre est enfin là, le fruit est amoureusement coupé à la main et délicatement mis en cuve: pas de levure industrielle, un égrappage modulé en fonction des cépages et des types de vins recherchés. Les différents cépages sont assemblés lors de l'encuvage.

Le miracle s'opère, le jus de fruit fermente: remontage à l'air ou sans air, délestage et force dégustations vont accompagner cette phase décisive. Pas de contrôle systématique des températures (les cuves sont petites), un peu de ruissellement d'eau du puits dans certains cas -blanc et rosé surtout-.

Voilà, c'est tout simple ... Et maintenant, à vos verres !!!

15,00 €

Vinification sans sulfites.

Pur jus, un nez fin qui fait le lien entre le fruit (rouge) et la fleur (blanche).

Une bouche réglisse-framboise bien ample.

8,50 €

Vous vous rappelez de 2016 ? Année parfaite, année solaire !!

Deux pluies l’été, juste ce qu’il faut.

Du fruit, du fruit, des épices, le midi, le soir, en balade, avec Paulette, avec Fernand, en voiture Simone !

17,50 €

L’expression même du Grenache, sur des vieilles vignes de 90 ans, très belle maturité la récolte a lieu le dernier jour des vendanges.

Le nez annonce des arômes de fruits cuits, du pruneau, du compoté, une bouche ample et généreuse, et puis ça dure… ça dure…

10,00 €

C’est quoi la counoise ? La cou-quoi ? Hein ?

Et oui, va savoir pourquoi, il y a 50 ans la counoise a été abandonnée par (presque) tous.

Alors voici de quoi se mettre sous la dent une belle griotte bien fraîche, qui va demander un peu de gras pour totalement s’exprimer.

Du coup tu vas chercher la charcuterie, les saucisses et le from’, facile !