Ad Vitam Æternam

18.90 

Description

Ad Vitam Æternam est né en 2005.
Ce vin est avant tout le fruit de l’amitié et de la passion de deux personnes : Xavier PÉNEAU, ancien propriétaire du Château de La Rivière à Fronsac (de 1994 à 2003) et Xavier BUFFO, ingénieur agronome et œnologue, actuel directeur du Château de La Rivière (depuis 1997).

Ad Vitam Æternam est issu à l’origine d’une parcelle de 1,5 hectare (90% merlot et 10% Cabernet Franc), sur le plateau argilo-calcaire du fronsadais, sur la commune de La Rivière.
Leur vigne est travaillée comme un véritable jardin, en respectant les principes de l’agriculture raisonnée.

Ad Vitam Æternam a été très bien noté depuis les premiers millésimes. Laissez-vous surprendre par son charme.

L’APPELLATION
Parcelle : Plateau argilo-calcaire du fronsadais sur la commune de La Rivière (Gironde)
Surface : 1,9 ha
Encépagement : Merlot (90%) et Cabernet Franc (10%)
Densité : 5500 pieds par hectare
Rendement : 30 à 35 hl/ha
Production : 5500 bouteilles en moyenne
Appellation : AOC Bordeaux
Vinifications, élevage et stockage sur la commune de Les Billaux.

LA VIGNE
Taille à la Bordelaise (Guillot double sans cot) avec 6 à 8 bourgeons par pied.
Ebourgeonnage et dédoublage précoce.
Effeuillage manuel dès la nouaison (vers le 20 juin) du côté exposé à l’Est.
Eclaircissage à la véraison pour ne garder que 5 à 8 grappes par pied selon sa vigueur.
Toutes les grappes sont désailées afin de réduire leur taille et de gommer les hétérogénéités.
Vendanges manuelles en cagettes.
La conduite du vignoble est raisonnée, pour la protection sanitaire comme pour la fertilisation.
Les vignes sont globalement peu vigoureuses.

LE CHAI
Vinification en petites cuves ouvertes (40 et 60 hl) avec maîtrise des températures de 18°C (début de fermentation alcoolique) à 25°C (fin de fermentation alcoolique) puis maintien à 28°C lors de la macération finale.
3 à 4 semaines de cuvaison, accompagnées de remontages et de pigeages selon les besoins.
Ecoulages directement en barriques, le vin de presse est lui aussi mis en barriques.
Pressurage avec un petit pressoir vertical manuel.
Parc à barriques composé de 30% de barriques neuves et 70% de barriques d’un vin.
Fermentation malo-lactique en barriques.
Elevage sur lie pendant 5 à 6 mois puis soutirage.
Durée totale de l’élevage en barrique : 18 à 20 mois.
Mise en bouteille sans collage ni filtration.

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