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Pomerol - Clos Saint André

Robe rouge intense, pourpre foncée en son centre.

Vin très fruité.

Fruits noirs, mûre, prune, violette…

Beaucoup de matière.

Tanins fins, ronds, élégants.

Mûre, myrtille, framboise, prune, notes d’épices.

Bel équilibre et grande fraîcheur.

Vivacité.

Suavité.

Finale longue, persistante et fraîche.

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70,00 €
TTC
Contenance :
Quantité

Les vignes du Clos Saint-André sont vieilles.

Elles sont composées de Merlot (70%) et de Cabernet (30%).

Jean-Claude Desmarty travaille l’intégralité de ses sols avec un cheval.

Il veut favoriser au maximum la qualité de sa terre en développant sa biodiversité et en évitant tout tassement.

Il attache beaucoup d’importance à la gestion de la surface foliaire de ses plantes, qu’il modifie en fonction du cycle et des besoins exprimés par la vigne.

Il adapte son travail aux conditions météorologiques différentes d’une année sur l’autre, en se posant mille questions sur la manière d’améliorer encore ses interventions.

Persuadé qu’il est important d’avoir des vignes vivantes, Il recherche en permanence des équilibres naturels qui vont faire la qualité de ses raisins.

Jean-Claude Desmarty vinifie son vin de manière artisanale, avec un degré d’exigence rare concernant la qualité et la précision du travail effectué.

Il s’attache à ramasser des raisins bien mûrs, à effectuer un tri extrêmement sélectif, et à travailler ses raisins de manière adaptée pour extraire au mieux les matières contenues dans les baies.

Toujours en recherche d’équilibre dans le vin et de contact avec la matière, il privilégie une vinification naturelle, basée sur le brassage des raisins dans ses cuves, sous forme de pigeages, remontages et délestages.

Le vin du Clos Saint-André est intégralement élevé en barriques dont les bois à grains fins et serrés sont issus de forêts du centre de la France.

Elles sont fabriquées par un seul tonnelier, sélectionné pour sa capacité à proposer des barriques permettant de trouver chaque année le meilleur équilibre possible entre le vin et la barrique.

C’est un élément essentiel pour préserver l’authenticité et le caractère fruité du vin.

L’élevage dure environ 20 mois.

clos saint andré

feuille de données

Pays
France
Région
Bordelais
Appellation
Pomerol
Couleur
Rouge
Cépage
70% Merlot - 30% Cabernet
Type de vin
Tranquille

Références spécifiques