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Liste des produits par marque Domaine Dominique Gruhier

Les Moines Cisterciens

A la suite d’une donation du Seigneur de Tonnerre en 1212, les Moines de l’Abbaye de Quincy ont identifié à Epineuil un terroir exceptionnellement propice à une production viticole de qualité.

Ils développent alors une activité considérable autour de ce très beau vignoble qui devient vite reconnu au-delà de nos frontières.

Le vignoble prospère jusqu’à sa destruction par le Phylloxéra à la fin du 19ème siècle.

Les vignerons replantent alors les meilleures terres viticoles

Renouveau

Les gelées destruction de 1956 détruisent à nouveau ce vignoble et un changement de génération fait que l’activité est presque abandonnée.

Motivés par André Durand qui avait beaucoup œuvré pour rendre possible un projet de replantation, des vignerons ont commencé à réinvestir ce vignoble fin des années 1970.

La famille Gruhier

C’est en 1989 que mon père Jean-Paul Gruhier a l’opportunité de reprendre l’Abbaye du Petit Quincy, aussi appelée le Château d’Epineuil. Passionné de patrimoine et  d’art, ce lieu magnifique mais en mauvais état est un défi de taille que relèvent Jean-Paul et Malou ma mère.

L’endroit est d’une beauté et d’une sérénité typique des lieux choisis par les cisterciens.

En 1990 je reprends 4,5 ha de vignes et je rejoins mes parents au Petit Quincy où je réinvestis les dépendances en vue de leur redonner leur destination initiale de Cellier. L’affaire n’est pas simple. De nombreux sinistres se succèdent tant au vignoble que dans la restauration du bâti.

Au fur et à mesure des années, j’acquiert de nouvelles vignes que nous restaurons,  j’aménage le territoire pour planter de nouvelles parcelles et je continue les travaux de restaurations des bâtiments tout en développant notre activité commerciale.

L’Abbaye du Petit Quincy, c’est aujourd’hui plus de 30ha de vignes et de nombreuses activités d’œnotourisme en cours de développement.

Des vignes bio

Notre conversion biologique a commencé en 2003.

Aujourd’hui, grâce à cette démarche, nos vignes sont plus belles que jamais. La terre est fraîche et légère et elle sent bon, preuve d’une activité du sol riche.

Les feuilles sont vertes et craquantes, synonyme de la bonne santé du végétal.

En 2020 un diagnostique de notre écosystème a permis de constater que nous vivions dans un environnement riche en espèces et en sujets. Etat des lieux rassurant et motivant pour préserver et améliorer encore notre environnement.

Un terroir

Le terroir est une notion essentielle à ma vision du vin.

Chaque cuvée doit porter et transcender cette perception intime de la terre.

Pour cela le sol doit être vivant, la vigne doit s’y trouver bien afin que chaque racine et radicelle captent toutes les subtilités qui composent les grands terroirs.

J’oriente plus que jamais ma réflexion sur cette notion essentielle.

Une équipe

Une équipe formée, impliquée et très volontaire s’applique chaque jour avec passion à prodiguer les soins nécessaires durant tout le cycle de la vigne, de la taille à la vendange.

Sous la pluie, le soleil cuisant, dans ces moments de grâce où la nature se réveille, à l’aurore, au couchant, quand la douceur de la lumière invite au silence, quand les fragrances de fleurs de vigne emplissent nos poumons ; à chaque moment, le geste est là, précis et bienveillant.

Filtres actifs

21,90 €

Le chardonnay est enraciné dans un sol calcaire de plus de 155 millions d'années appelé Kimméridgien.

Il est constellé d'Exogyra Virgula, petite huitre en forme de virgule.

C'est dans cette roche dure que le 

chablis puise toute sa puissance et sa minéralité.

Vin naturel élevé partiellement en fût de chêne au rythme des cycles lunaires, dans les caves cisterciennes du domaine fondé en 1212.

Il gagnera en complexité après 2 à 5 ans.

18,50 €

Le pinot noir s'enracine à Epineuil sans un sol argilo-calcaire formé d'une constellation de minuscules fossiles d'huitres il y a 145 millions d'années.

Ce vin est vinifié en douceur pour une expression délicatement fruitée et minérale de ce grand terroir.

Un pinot charmeur, digeste et vibrant à déguster.

L'agneau, les cuisines exotiques finement épicées, les sushis, voir certains poissons aiment s'exprimer à ses cotées.

42,00 €

Planté en 1946, l'âge vénérable de cette vigne de chardonnay contribue à l'extraordinaire puissance et richesse de ce premier cru d'exception qui saura attendre 10 ans en cave.

A mon palais, le plus grand premier cru de *Chablis.

Vin naturel, récolté à la main, vinifié et élevé naturellement en fûts de chêne au rythme des cycles lunaires, dans les caves cisterciennes du domaine fondé en 1212.

43,00 €

C'est sur ce coteau calcaire et abrupt exposé sud-Est que le pinot noir exprime à la fois sa puissance et sa pureté minérale.

Les plus belles grappes vendangées à la main sont vinifiées avec rigueur afin que le vin exprime le plus fidèlement le sol qui l'a fait naitre.

Il est élevé ensuite en fûts de chêne dans les caves cisterciennes du domaine fondé en 1212.

C'est un vin fin, puissant et racé que l'on apprécie déjà dans sa jeunesse et qui gagnera en complexité après 6 à 10 ans de cave.

16,50 €

Ce crémant de Bourgogne est élaboré à partir de pinot noir (60%) et de chardonnay (40%).

Il est très peu dosé en sucre (extra brut) et son élaboration haut de gamme (élevage sur latte de 24 mois) lui confère une belle personnalité. 

Le nez est très expressif, révélant des notes briochées et agrumes (orange sanguine).

La bouche est très élégante, assez fraîche, avec une bulle fine et délicate.