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Liste des produits par marque Domaine Santa Tresa

Santa Tresa est situé sur une plaine, avec la rivière Dirillo au nord, les montagnes Iblei à l’est et ouvert sur la mer au sud et à l’ouest.

La Sicile est une terre entourée par la mer, qui a été envahie, habitée, colonisée et aimée par d’innombrables personnes. 

Ici même, dans ce petit coin de l’île, nous avons un mélange culturel extraordinaire d’une richesse incroyable.

Vittoria est dominée par la culture du vin - le vin est représenté partout - dans des fresques étonnantes, dans des céramiques locales et dans le folklore ancien.

Le vin a façonné la vie et les souvenirs des habitants de Vittoria, qui ont vécu et respiré la culture du vin pendant plus de 3 000 ans.

Santa Tresa remonte à 1697.

Le petit hameau ou « contrada » a été dédié à Santa Teresa à la fin du 17ème siècle.

Le dicton dit que pendant une sécheresse, un moine qui cherchait de l’eau a trouvé une petite statue de Santa Teresa. Il a décidé de commencer à creuser à ce point précis et a trouvé une source d’eau, qui est devenue inestimable pour les régions voisines. Ce puits existe encore aujourd’hui et est situé à la limite nord de notre domaine.

Significations

La nature, la tradition et la rencontre des cultures, nous avons la combinaison parfaite à Santa Tresa.

Le nom Santa Tresa est une abréviation en dialecte sicilien pour « Santa Teresa », l’une des figures religieuses les plus aimées de Sicile.

Stefano et Marina

Tous deux des personnages déterminés avec de nombreuses années d’expérience derrière eux, ils ont immédiatement reconnu le potentiel du terroir de la Sicile.

C’est au début des années 1990 que frère et sœur, Stefano et Marina Girelli, entrepreneurs viticoles du Trentin, ont découvert les merveilleux vignobles de Sicile.

En 2001, Santa Tresa a été acquise par Stefano et Marina, qui ont immédiatement commencé le projet de refonte complète de l’ensemble du domaine - une tâche énorme qui a été stimulée par le caractère chaleureux et accueillant de la Sicile.

Dans une sorte de « migration inverse » venant du Nord vers le Sud, plutôt que l’inverse, Stefano et Marina sont tombés amoureux de la Sicile.

Une réunion de trente ans d’expérience dans le Trentin et la vraie Sicile, c’est un autre exemple de la Sicile ouvrant ses portes à toutes les cultures.

19,00 €

Avulisi a une robe incroyablement intense, avec un bouquet d'épices et de fruits des bois.

La bouche est complexe, avec des tanins élégants, ample et raffiné.

Avulisi vieillira bien et avec le temps deviendra un merveilleux accompagnement pour les fromages affinés et les plats de viande ou de champignons sauvages très parfumés.

Un vin de contemplation. 

11,00 €

Une robe rouge rubis, avec des reflets violets.

Au nez, on retrouve des notes de griottes, et de caramel.

La bouche est ample, avec une excellente structure, des tanins souples et une longue finale.

Un vin très polyvalent, il se marie bien avec les plats de viande légers, le thon et le poisson au four. 

11,90 €

D'un rose saumon délicat, Il Frappato Spumante Rosé a un perlage fin et onctueux.

Elégant, avec des notes fruitées fraîches au nez, rappelant la fraise des bois.

En bouche, le vin est fin et harmonieux, avec de jolis arômes de fruits frais, des notes d'agrumes et une agréable acidité.

L'apéritif idéal et l'accompagnement parfait des antipasti de fruits de mer.

Excellent avec des crustacés.

A Raguse, on l'associe à notre mortadelle locale.

12,50 €

De couleur paille, avec des reflets dorés, Grillo Spumante a des bulles très fines.

Un bouquet doux et floral, la bouche est douce et magnifiquement équilibrée.

Le grillo Spumante est un vin incroyablement polyvalent, qui est un excellent apéritif, également parfait avec des fruits de mer tempura ou des légumes, du poisson et des fromages à saveur douce.

Le Grillo Spumante nettoie le palais après avoir mangé le "scacce ragusane" local typique - "street food" rustique de Ragusan - des pains plats, remplis de légumes et de fromage. 

8,90 €

Un mélange innovant de Grillo, un excellent cépage indigène sicilien, avec le Viognier français, qui bénéficie de conditions de croissance parfaites à Santa Tresa.

La minéralité et la fraîcheur du Grillo sont parfaitement complétées par l'intensité et le corps du Viognier.

Le Rina Ianca est de couleur jaune paille, il a un bouquet étagé de fruits blancs comme les pêches, qui évoluent progressivement vers des notes d'abricots et d'herbes.

En bouche, il a une belle minéralité, il est bien équilibré avec une belle douceur en finale.

Rina Ianca accompagne parfaitement les antipasti de fruits de mer, les crustacés, les pâtes ou le risotto à base de poisson ou de légumes.

8,90 €

Rina Russa a vraiment son propre style, car les raisins de Frappato proviennent d'anciens clones développés sur notre propre domaine.

Il a une très belle couleur cerise claire, avec un bouquet frais et vibrant, rappelant la fraise des bois et une bouche magnifiquement équilibrée, avec un fruit soyeux, une vraie fraîcheur qui le traverse et une finale étonnamment longue.

Rina Russa est un vin rouge dans une classe à part et avec son fruité extraordinaire, c'est un vin rouge qui, selon la tradition, doit être bu avec du poisson.

Parmi ces accords parfaits se trouvent plusieurs plats traditionnels typiques de Raguse – thon, espadon, poisson bleu.

8,90 €

L'assemblage de ces deux cépages donne un rosé authentique, véritablement sicilien.

Une belle robe rose pâle, avec des reflets cuivrés, on retrouve au nez de jolies notes de fruits rouges, avec des notes de violette et de rose.

La bouche est élégante et persistante, avec des notes de framboise et de fraise des bois et une excellente acidité.

Rosa di Santa Tresa est extrêmement polyvalente, s'accordant parfaitement avec des plats légers de légumes ou de poisson, ou de viande blanche.

Il est également idéal avec des sushis ou à l'apéritif.