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Liste des produits par marque Domaine Vessigaud Pierre

" Ma passion avant tout, c’est le travail dans les vignes. Je pratique depuis plusieurs années une viticulture écologique, l’entretien des sols se fait par le labour, et par l’utilisation de soufre et de cuivre uniquement pour les traitements, pour vous garantir des vins sans résidus de pesticides.

 Pour moi l’amour du métier passe avant tout par le respect de la plante et de l’environnement, véritable fil conducteur d’un exploitant.

Avec de beaux raisins, la vinification n’a (presque) pas besoin du vigneron ! "

Savoir-faire

Domaine-des-ValangesIl n’y a pas de grands vins sans de bons terroirs et de beaux raisins.

La qualité du vin ne se décline pas uniquement par son goût, mais aussi par les méthodes employées pour le produire, c’est la raison pour laquelle que nous avons choisi une viticulture écologique.

Notre objectif est de préserver nos terroirs et de conduire notre vignoble le plus naturellement possible.

Les vendanges s’effectuent manuellement lorsque les raisins sont bien mûrs, ensuite ils sont acheminés entiers dans un pressoir pneumatique pour subir pendant plusieurs heures un pressurage très lent.

Après un débourbage de 24 heures, les moûts sont entonnés en fûts de chêne et foudres, sans employer de levure ni de thermorégulation.

Les vins sont laissés sur lies très fines pendant 18 mois avant d’être embouteillés.

Le domaine Vessigaud en quelques dates

1987 – Année de mon installation sur le domaine familial.

1995 – Je décide de prendre un grand virage à la vigne avec le retour au travail du sol systématique (à l’époque 1 seul domaine sur l’appellation). Nous remplaçons ainsi le désherbage des sols par un labour total entre les rangs et sous le rang.

1998 – Première cuvée parcellaire : Pouilly-Fuissé « Vers Pouilly » ( 4 à 8 fûts par an).

2000 – Fermentations et élevage exclusivement en foudres et fûts de chêne.

2003 – 2 Nouvelles parcellaires : « Les Tâches » et « Vers Agnières » (5 à 10 fûts par an).

2009 – Magnums de Pouilly-Fuissé, cirés à la main et non filtrés.

2010 – Construction d’une cuverie d’homogénéisation et d’un local de stockage pour une seule mise en bouteille par millésime.

2011 – Création d’une nouvelle cuvée « Pouilly Fuissé – Les Pierres à Canards »…

Nous sommes désolés pour cet inconvénient

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