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Liste des produits par marque Domaine Tinel-Blondelet

1 FEMME, 15 HECTARES, 3 APPELLATIONS, 3 TERROIRS, 3 CEPAGES

Annick Tinel-Blondelet est à la tête du domaine depuis 1983, après avoir obtenu son BTS Viti-Oeno à Beaune.

Passionnée par la nature, cette femme de caractère a pour objectif de réaliser des vins qui lui ressemblent : authentiques, francs et pleins de vitalité.

Aujourd’hui, le Domaine s’étend sur 15 Hectares de vignes répartis sur les 3 appellations : Pouilly Fumé, Sancerre et Pouilly sur Loire.

Souhaitant conserver au mieux la typicité des vins, Annick Tinel-Blondelet travaille avec passion, 3 cépages (Sauvignon, Chasselas et Pinot Noir) et 3 différents terroirs (Marnes kimméridgiennes, Calcaires de Villiers, Silex ), ce qui permet de réaliser des vins authentiques et conformes à leurs origines.

Soucieuse de l’environnement, une approche raisonnée de la viticulture a été mise en place depuis de nombreuses années afin de prendre soin de la vigne, de la biodiversité et des générations futures.

Enfin, pour gérer, entretenir le vignoble et réaliser des vins de qualité, le domaine possède une cave dotée d’équipements modernes et Annick Tinel-Blondelet est entourée d’un personnel sérieux et compétent.

Une famille de viticulteurs depuis plus de 400 ans.

Annick Tinel-Blondelet a repris le domaine de ses parents, Camille & Fernand, en 1983, devenant ainsi la 12ème génération de vignerons dans la famille.

En effet, l’histoire aurait débuté avec Guillaume Blondelet, vigneron à Chaulgnes, à la fin du XVIème siècle.

Du côté de Camille, les traces des premiers vignerons dans la famille remontent aux années 1650 avec Louis Figeat.

Histoire : le Domaine au temps de Fernand

Il y a plus d’un demi-siècle, Fernand Blondelet exploitait quelques hectares de vignes dans le cœur de Pouilly sur Loire.

Au fil du temps, il décida de concentrer son activité sur la viticulture et d’abandonner peu à peu la polyculture.

Il fut ainsi le premier à ouvrir un caveau de dégustation « A la Cave du Vigneron » au bord de la Nationale 7, qui existe d’ailleurs toujours aujourd’hui.

Par la suite, il eut l’opportunité d’acheter quelques parcelles de vignes à Thauvenay, une commune proche de Sancerre, permettant ainsi de travailler sur une nouvelle appellation.

Il s’agit encore à l’heure actuelle, d’un atout majeur pour notre domaine.

Une distribution en France et à l’international

Situé à Pouilly sur Loire, notre Domaine, ouvert toute l’année, permet aux visiteurs de venir déguster et découvrir nos vins.

Les visites de cave sont possibles pour des groupes de 10 à 40 personnes, mais uniquement sur réservation.

Pour ceux qui n’ont pas la possibilité de venir sur place, il est possible de commander par téléphone, par internet ou directement sur notre boutique en ligne.

Nous vous invitons également à nous rendre visite sur les salons des vignerons indépendants auxquels nous participons dans plusieurs villes de France.

Nous exportons vers plus de 23 pays

Nos vins sont également présents dans plusieurs restaurants et cavistes de toute la France. Enfin, depuis 1976, nous sommes aussi très présents à l’international. A l’heure actuelle, nous exportons nos vins vers plus de 23 pays.

Les sols… Une véritable richesse !

Les différents sols sur lesquels nous travaillons représentent pour notre vignoble une véritable richesse. En effet, travaillant uniquement en monocépage, toutes les caractéristiques de nos cuvées proviennent des terroirs.

Nous travaillons sur trois types de sol :

Les Marnes Kimméridgiennes

qui représentent un sol argilo-calcaire avec plein de petites huîtres fossilisées et d’ammonites. Il s’agit d’un terroir typique de Pouilly sur Loire que l’on retrouve dans la célèbre cuvée « l’Arrêt-Buffatte » et la cuvée « Quercus ».

Les Calcaires de Villiers ou, fines caillottes,

dont la cuvée « Génetin » et le Pouilly sur Loire sont issus.

Les Silex, aussi appelés « Pierres à fusil »

pour nos Sancerre Blanc, Rosé et Rouge.

3 cépages : Sauvignon, Chasselas, Pinot Noir

Pour l’élaboration de nos cuvées nous travaillons avec 3 cépages :

Le Sauvignon

pour le Pouilly-Fumé et le Sancerre Blanc

Le Chasselas

Cépage du Pouilly sur Loire, le chasselas est quelque peu atypique pour la vinification puisqu’il est généralement consommé en raisin de table. Néanmoins, faisant partie de l’histoire du vignoble, nous souhaitons toujours travailler ce cépage.

Le Pinot Noir

pour le Sancerre Rouge et le Sancerre Rosé

Nos parcelles : une belle exposition Sud-Est/Sud-Ouest

Situé sur les coteaux bordant la Loire qui marque la frontière naturelle entre l’appellation Pouilly Fumé et l’appellation Sancerre, notre vignoble profite d’une belle exposition Sud-Est / Sud-Ouest.

Notre Pouilly-Fumé est issu de parcelles se situant uniquement sur les communes de Pouilly sur Loire et de Saint-Andelain.

Pour le Sancerre, nos vignes sont situées sur les coteaux de Thauvenay, une petite commune au sud-ouest du village de Sancerre.

15,90 €

Robe aux reflets Or.

Minéral et fruité, fleurs blanches et agrumes.

Gambas ou seiches grillées à la Plancha.

Coquilles Saint-Jacques.

Après 5 ans d’âge : Poulet aux Morilles.

15,30 €

Robe dorée à reflets verts pâles.

Sec et fruité, notés d’agrumes.

A l’apéritif.

Gambas ou seiches grillées à la Plancha.

Carpaccio de Saint-Jacques.

Saumon à l’huilé d’olivé ét au citron.

Papillotes de poisson (rougets, loup…).

13,00 €

Robe Or pâle aux reflets verts.

Vin sec léger et friand.

Tourtes aux saumons et poireaux.

Moules marinières.

Cuisses de grenouilles.

Feuilletés aux escargots.

28,00 €

Alliance subtilité du bois et fruit du sauvignon.

Grande puissance en bouche.

Asperges sauce mousseline.

Lotte en sauce à la crème au piment d’Espelette.

Ris de veau à la crème sur un lit de girolles.

16,50 €

Robe brillante, couleur or pâle à reflets verts.

Sec et fruité, notes d’agrumes.

Casse-croûte entre amis avec un crottin de Chavignol.

Plateau de fruits de mer.

Terrine 3 poissons (loup, lotte, saumon).

Méli-mélo de saumon cru/ saumon fumé à l’oseille.

16,50 €

Robe rouge vif et brillante.

Léger et fruité.

Arômes de fruits rouges (framboises, cerises, cassis, selon les millésimes).

Œufs pochés.

Filets mignons de porc aux cèpes.

Pièce de bœuf braisée.

Aiguillettes ou magret de canard.