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Liste des produits par marque Domaine Chante Cigale

Le Domaine

L’histoire commence en 1874 lorsqu’Hyppolite Jourdan renomme la propriété familiale de 28 hectares « Clos Chante Cigale ».

En 1936, l’appellation Châteauneuf du pape est déclarée première AOC de France et les producteurs de l’appellation se structurent alors en conséquence. Paul Jourdan est à cette époque à la tête de la propriété familiale et décide de la nommer « Domaine Chante Cigale ».

Le Domaine Chante Cigale est aujourd’hui une des plus importantes propriétés familiales de Châteauneuf-du-Pape. Il est désormais mené par Alexandre Favier, qui perpétue la tradition des vignerons de la famille.

Le Domaine dispose d’un vignoble qui s’étend sur plus de 40 hectares sur l’appellation Châteauneuf du pape répartis sur 45 parcelles, éclatées sur l’ensemble de ce terroir d’exception : la diversité des sols et des cépages permettent d’élaborer des vins uniques. L’esprit du domaine est assuré par Alexandre Favier et son équipe qui assurent eux même chaque étape de la production des vins de la propriété.

Les vignes

L’héritage des terres, le respect de notre prestigieux terroir, le travail du sol et l’équilibre naturel de la vigne sont les principes de l’élaboration des vins du Domaine Chante Cigale.

Plus que jamais, Alexandre Favier est conscient de succéder à plusieurs générations de vignerons bienveillant et garant de notre vignoble d’exception.

Après avoir observé, écouté et cultivé au quotidien son vignoble, riche de par sa diversité et de son patrimoine de vignes centenaires, Alexandre Favier avance avec certitude et conviction pour mener d’une main de maître chacune des 45 parcelles qui composent les grands vins du Domaine Chante Cigale.

La Cave

Les chais de vinification et d’élevage du Domaine Chante Cigale sont en perpétuelle évolution afin de respecter au maximum les différents  terroirs et de répondre au mieux aux besoins de ses vins.

Alexandre Favier investit dans un équipement sur mesure, adapté à son vignoble morcelé. Cuves en bétons, inox, ovoïdes, foudres et même dernièrement une jarre en terre cuite; des contenants choisis pour révéler le meilleur de chaque parcelle et lieu-dit du vignoble.

Vinification

Une vinification douce, respectant la baie dans son intégralité pour préserver le fruit et la minéralité, identitaires d’un vignoble et d’un terroir profondément enraciné.

Une vinification peu interventionniste ou chaque geste compte, répétés sur chaque parcelle isolée avec précision, respect et passion.

Tous les vins du Domaine sont ensuite élevés dans nos chais plusieurs mois avant l’étape ultime des assemblages, moment crucial et passionnant qui révèlera toute la complexité de nos grands terroirs.

22,00 €

Nez de fruits exotiques et de fleurs blanches Bouche marquée par sa rondeur, finesse et sa finale minérale.

Accompagnement : Filet de rouget à la fleur de sel et compotée d’aubergine fumée, cuisine provençale et méditerranéenne.

Température de service : 10-12 ° C

26,00 €

Nez éclatant de fruits et d’épices.

La bouche est charnue sur des notes de fruits rouges et noirs, porté par des tanins d’une grande finesse.

Température de service : 16°C à 18°C.

Mets : carré de veau à la provençal, chapon farci aux cèpes, banon de provence, fromage de brebis.

55,00 €

Nez éclatant de fruits et d’épices.

La bouche est charnue sur des notes de fruits rouges et noirs, porté par des tanins d’une grande finesse.

Température de service : 16°C à 18°C.

Mets : carré de veau à la provençal, chapon farci aux cèpes, banon de provence, fromage de brebis.

45,00 €

Un hymne au Grenache, fraise écrasée, fruits noirs.

Bouche veloutée, concentrée et équilibrée par des tanins d’une finesse exceptionnelle.

Température de service : 16°C à 18°C.

Mets : Gibiers, civet de sanglier de ma grand-mère, fromages affinés.

6,00 €

Nez de fruit rouges, framboise, typique de la jeunesse du grenache noir.

Bouche aromatique et fraîche, soutenue par des tanins discrets et souples.

Vin rond et gouleyant.

Mets: Charcuterie, grillades et fromage frais.