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Liste des produits par marque Domaine Montirius

Bien situé au sud de la vallée du Rhône, sur les appellations A.O.C Vacqueyras, Gigondas et Côtes-du-Rhône, notre domaine de 63 hectares est converti en Bio-Dynamie depuis 1996.

Depuis 1999, l’ensemble de nos vins Montirius sont donc issus de raisins de l’agriculture Bio et Biodynamique.

Le Domaine Montirius devenant alors le premier vignoble certifié en Bio-Dynamie sur les appellations Vacqueyras et Gigondas.

Depuis, nous avons enrichi notre gamme, au travers de Côtes-du-Rhône et Vins de Pays du Vaucluse, également issus de raisons de l’agriculture Bio et Bio-dynamique.

Orienter notre travail quotidien vers une recherche permanente du juste équilibre, dans les vignes comme dans le chai, pour obtenir de grands vins de terroir : telle est notre philosophie !

C’est ce travail, basé sur les principes de la Bio-Dynamie, que nous vous proposons de découvrir ici.

Quelle que soit la saison, il nous faut observer, écouter, sentir, goûter, parfois plusieurs fois par jour, pour décider du bon jour, de la bonne heure, du geste approprié.

Du printemps à l’été, des vendanges à la mise en bouteille, en passant par la fermentation, le décuvage, l’élevage, chaque vin impose son rythme.

A nous de l’entendre, pour lui permettre de se révéler, et faire de sa dégustation un moment d’enchantement partagé !

Montirius est la contraction des prénoms des trois enfants  de Christine et Eric Saurel :

MON (Manon) – TI (Justine) – RIUS (Marius).

C’est un domaine familial du côté d’Eric Saurel depuis 5 générations.

Progressivement, nous avons évolué vers la Bio-Dynamie

En 1980, Max Saurel, père d’Eric, cesse d’utiliser des engrais chimiques, pressentant leurs effets négatifs sur ses sols.

En 1986, après un BTS Viti-oeno obtenu à Bordeaux, Eric s’installe avec Christine, son épouse sur l’exploitation familiale.

En 1987, le couple abandonne définitivement le désherbage chimique sur le rang pour le travail du sol.

En 1989, suite à des problèmes de santé à la naissance de Justine (leur fille aînée) Eric et Christine découvrent avec succès l’homéopathie.

Cela va entraîner des changements importants sur leur vie privée dans leur façon de se soigner, de se nourrir et de penser.

Cette remise en question personnelle les a amené à poser un regard différent sur leur  travail dans le vignoble et à modifier la façon d’aborder leur métier.

En 1990, ils éliminent  totalement les pesticides chimiques pour n’utiliser que des Bacillus Thuringiensis qui respectent la flore, la faune et l’homme.

En 1996, par leur rencontre avec François Bouchet (vigneron en Bio-Dynamie depuis 50 ans),  ils convertissent  entièrement leur  vignoble à la Bio-Dynamie certifié par Ecocert SAS et Biodyvin.

En 1999, leurs  vins sont alors issus de raisins de l’agriculture Bio-Dynamique. Le domaine est certifié Biologique par Ecocert et Bio-Dynamique par Biodyvin.

En 2012, Ecocert certifie que  nos millésimes 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 répondent totalement aux critères européens du nouveau cahier des charges vinification pour l’obtention vin biologique au lieu de vin issu de raisin biologique.

Progressivement nous avons évolué vers la cave particulière

En 1947, le grand père maternel d’Eric, Paul Seignour, rentre son domaine à la cave coopérative de Vacqueyras en temps que membre fondateur.

En 1947, le grand père paternel d’Eric, Gaston Saurel, vinifie son domaine en cave particulière.

En 1980, Max Saurel a rejoint le domaine de son épouse et de son beau père et quitte la cave particulière familiale.

En 2001, Christine et Eric Saurel construisent leur cave particulière.

En 2002, Le premier millésime  du couple voit le jour.

En 2011, Justine Saurel s’installe sur le domaine avec ses parents après son BTS viticulture œnologie en alternance obtenu en 2009, sa licence marketing du vin de Suze la Rousse obtenue en 2010, un stage de 3 mois (commerce) à Montréal (Québec), un stage de 6 mois (vinification)  en Nouvelle Zélande.

En 2012, Manon Saurel  commence un BTS en alternance commerce International. La pratique s’effectue sur le domaine familial.

Filtres actifs

10,90 €

Vin rouge de couleur pourpre.

En bouche, il se révèle fruité et épicé.

Ses qualités n’ont rien à envier à un Côtes du Rhône

22,90 €

Notes d’épices, de fruits rouges et de violettes.

Vin d’une belle buvabilité, un délice même dans sa jeunesse.

Tanins fondus et élégants.

33,90 €

Vin d’une belle robe d’un noir profond. Au nez, il se caractérise par des notes de réglisse, de violette et de fruits noirs.

En bouche, il est délicat et puissant à la fois.

Des tanins au grain nobles, très beau retour olfactif.

Les arômes du nez se retrouvent en bouche.

17,30 €

Vin d’une belle buvabilité dans sa jeunesse avec des tanins bien fondus.

Arômes de fruits rouges gourmands accompagnés d’une jolie structure tannique. 

35,00 €

Vin d’une belle fraîcheur, bien équilibré.

Notes de fleurs blanches et de miel que l’on retrouve au nez et au palais.

La fin de bouche est saline et soyeuse.

17,90 €

Au nez , il révèle des notes délicates de miel et de fleurs blanches.

En bouche, il tapisse le palais en apportant des notes citronnées et minérales.

Sa fraîcheur et son équilibre pour un vin du sud sont à noter

14,50 €

C’est un vin friand, fruité et gourmand.

Au nez, il révèle des arômes de cerise, framboise.

En bouche, il tapisse le palais et le fruit reste bien présent.

21,90 €

Vin d’un rouge profond.

Au nez, une explosion de fruits rouges.

La bouche dévoile une belle structure tannique, des arômes de garrigues, de sous-bois.