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Liste des produits par marque Clos Basté

L'ESSENTIEL SE PASSE À LA VIGNE

Notre philosophie de travail a toujours été guidée par la recherche de vins de caractères, qui « parlent d’un lieu » où ils sont nés, et du millésime.

C’est ainsi que l’expression exacte d’un terroir de l’appellation Madiran prend toute sa signification.

Pour s’approcher de cet objectif, l’essentiel du travail se passe à la vigne.

Le but étant d’obtenir des raisins de grande qualité, à parfaite maturité.

Laisser s'exprimer le raisin

Peu d’intervention à la cave pour laisser s’exprimer tout le potentiel de chaque raisin.

Des levures indigènes pour les fermentations, des cuvaisons douces et maîtrisées, de grandes barriques pour les élevages…

Ce respect vertueux du fruit singularise notre vin de Madiran et donne tout son sens à notre métier visant l‘expression exacte d’un terroir des appellations Madiran et Pacherenc du Vic Bilh.

UN DOMAINE CERTIFIÉ EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Nos vignes se trouvent sur différents terroirs de l’appellation Madiran, des argiles à gravette à Saint-Lanne, des argilo-calcaires et galets roulés à Hagedet.

Depuis notre installation, toutes nos nouvelles plantations sont réalisées sur ces différents lieux.

Nous travaillons aujourd’hui un vignoble de 10 hectares, 7 en vin rouge et 3 en vin blanc certifiés en agriculture biologique.

Observation et adaptation aux éléments naturels sont les deux facteurs qui guident notre travail au quotidien.

LA VITICULTURE BIOLOGIQUE

Le viticulteur en agriculture biologique utilise exclusivement des produits exempts de molécules chimiques de synthèse.

Nous employons des matières premières d’origines naturelles et cherchons à favoriser et développer la lutte naturelle entre les espèces.

Nous utilisons aussi des préparations à base de plantes (décoction de Prêle, tisane d’orties…).

L’objectif est de privilégier la vie des sols, la pérennité des espèces animales et végétales, respectant ainsi un écosystème naturel.

DE LA VIGNE À LA BOUTEILLE

Notre travail au chai est l’étape cruciale. 

Nous cueillons tous nos raisins à la main, ils sont ensuite éraflés, et mis à macérer dans des petites cuves de 40Hl, qui ont la particularité d’être aussi larges que hautes.

Elles nous permettent de faire du pigeage ou du délestage, et d’offrir une grande surface d’échange entre le jus et le marc.

Cela permet une extraction douce.

Les cuvaisons peuvent durer jusqu’à cinq semaines.

Chaque parcelle et cépage sont vinifiés séparément, assemblés après les écoulages.

L’élevage qui suit, se passe en cuves ou en barriques de 400L.

Les élevages sous bois durent en moyenne 12 mois. 

Une légère filtration précède la mise en bouteille.

DES VINIFICATIONS NATURELLES

Nous travaillons depuis quelques années en « levures indigènes ».

Des levains sont préparés en cueillant des raisins quelques jours avant les vendanges.

Nous sélectionnons ainsi des levures naturelles qui conduiront nos fermentations.

Un suivi journalier au microscope nous permet de contrôler nos populations de levures.

Nous sommes désolés pour cet inconvénient

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