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Liste des produits par marque Domaine Mortiès

Le vignoble est constitué de 14ha de vignes conduits en Biodynamie.

Par sa situation géographique et son histoire récente, la réussite du domaine s'est construite en synergie avec l'AOP Pic Saint Loup.

Le Terroir

La Combe de Mortiès est la série géologique la plus complète de tout le Bas-Languedoc.

Ce site est donc très connu pour ses gisements de fossiles du jurassique inférieur.

Probablement trop connu, on ne trouve plus que quelques ammonites de très petite taille.

C’est sur ce sous-sol de marnes à pyrites que les éboulements du Pic Saint Loup ont apporté une couche épaisse argilo-calcaire favorable à la culture de la vigne.

Leurs valeurs

Depuis que la famille Moustiès à repris le domaine, l'ensemble de leurs démarches convergent vers une dynamique de qualité des vins, de retour à des valeurs ancestrales, de valorisation de leur terroir, et d'harmonie environnementale.

Le Domaine de Mortiès est aujourd'hui une valeur sûre de l'AOP Pic Saint Loup.

Leur soif permanente d'amélioration et leur travail dans le plus pur respect de l'environnement et du vivant, font de ce joli domaine familial une étoile montante de la région.

Culture Biologique

Dans ce lieu d'exception, au vu de la philosophie environnementale et de l'amour du vivant de la famille Moustiès, la culture Biologique est apparue comme une évidence.

La conversion est engagée au printemps 2008 et la certification obtenue en 2011.

Culture Biodynamique

Parallèlement à cet apprentissage viticole, nous nous à la dégustation des vins et constatons que les vins que nous aimons le plus sont issus de la biodynamie.

Malgré les nombreux défis et la route sinueuse qui se dresse devant eux, la famille Moustiès se lance dans la conversion de son vignoble en Biodynamie.

Ils sont épaulés par Blandine et Pierre du Mas Foulaquier, qui leur feront découvrir les préceptes de la Biodynamie.

Leur motivation est nourrit par ce désir de travailler avec la nature et de ramener la biodiversité et les animaux, au cœur de leur vignoble.

Ils sont labellisés Demeter depuis 2019.

Milieu naturel

C’est le domaine de la garrigue, du chêne vert, des cistes, des arbousiers, des lentisques, des plantes aromatiques.

La faune sauvage y est très diversifiée et bien représentée : sangliers, lièvres, lapins, perdreaux, grives pour les espèces cynégétiques, mais aussi blaireaux, renards, civettes et autres petits carnassiers, toutes sortes de petits rongeurs, beaucoup de rapaces et de migrateurs.

Les bois de chêne vert, qui n’ont plus été exploités depuis une cinquantaine d’années, abritent un réservoir d’insectes et de toute une microfaune nécessaires à l’équilibre biologique de la vigne.

14,00 €

C’est un vin dominé par le Cinsault avec des notes de petits fruits rouges frais.

25,00 €

Une jolie robe pourpre aux reflets grenat.

Le nez est très expressif, fumé, évoluant sur des notes de graphite et de thym.

La bouche se déroule sur la même trame aromatique avec une finale cacaotée et des petits fruits noirs.

19,50 €

Belle robe rouge sombre aux reflets violets.

Le nez légèrement poivré et épicé, aux arômes typiques de cassis et de mûre.

C’est un vin aux tanins francs, mais mûrs, qui vous laissera une sensation de fraicheur et d’équilibre.

Un vin de caractère qui sort des sentiers battus et permet de multiples accords avec des mets simples mais goûteux.

15,00 €

Robe sombre aux reflets de jeunesse.

Le nez franc, laisse entrevoir de beaux arômes épicés et poivrés soutenus par des notes de garrigue.

La bouche est équilibrée.

La finale est fraîche avec des tanins présents qui s’affineront avec le temps.