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Liste des produits par marque Domaine Achard-Vincent

Le domaine ACHARD-VINCENT est un domaine familial de 11 hectares. Situées entre le Vercors et la Provence, les vignes bénéficient d’un climat chaud de type montagnard.

Les hivers sont froids avec de la neige tandis que les étés sont chauds avec des nuits assez fraîches ce qui apporte au raisin une belle maturité avec une certaine fraîcheur.

Le domaine est familial depuis 6 générations. Il est né de la fusion du domaine VINCENT à Sainte-Croix et de la ferme ACHARD à Saillans avec le mariage de Claudie et Jean-Pierre.

Aujourd’hui, Thomas vient de s’associer afin de reprendre la succession. Il apporte un nouveau dynamisme au Domaine, qu’il convertit à la biodynamie.

Le Domaine ACHARD-VINCENT fait partie des pionniers de l’agriculture biologique car, dés 1968, le grand-père débuta la bio selon la méthode Lemaire-Bouchet.

Il fallut ensuite entendre l’arrivée de Jean-Pierre pour suivre le cahier des charges des vins bio de Nature et Progrès de 1982 à 2009. Thomas suit maintenant un mode de production biodynamiqe certifié DEMETER depuis 2005.

Agriculture et Certifications

La base de notre Agriculture Biologique est la fumure organique : nourrir au mieux le sol qui nourrira la vigne. Pour cela, nous apportons de la matière organique compostée, des engrais verts que nous enfouissons dans le sol après la tonte.

Nous sommes très exigeants sur la tenue de nos vignes en privilégiant un maximum de main d’oeuvre pour la taille, le binage, le relevage, l’épamprage, les vendanges en vert afin de maîtriser le rendement au plus près de la récolte et optimiser la qualité du raisin. Nous gardons une rangée sur deux enherbée naturellement afin de préserver au maximum la diversité qui préservera l’équilibre de la faune et de la flore dans nos vignes.

Les seuls produits de traitements que nous utilisons sont les sels de cuivre et la fleur de soufre associés à de l’argile et différentes infusions de plantes afin d’optimiser les défenses naturelles de la vigne.

Les vendanges ont lieu en septembre, au début du mois pour le Cépage MUSCAT à petits grains et à la fin du mois pour le Cépage CLAIRETTE blanche. Elles sont entièrement manuelles. Les raisins sont cueillis délicatement et triés avant d’être versés dans des caisses « pallox ».

12,10 €

Vin effervescent doux mi-fermenté.

Fruité, acidulé, très féminin. Cuvée issue des premiers jus de nos vieilles vignes, aux arômes épanouis de Muscat et fleur de buis.

Nommée d’après la petite rivière qui coule dans notre belle vallée de Quint : la Sûre.

16,20 €

Vin effervescent doux.

Cuvée issue des meilleurs raisins de nos vieilles vignes, vieillies sur lies de levures naturelles.

Arômes complexes de Muscat et de fruits confits caramélisés.

Bouteille bleue, idéale pour les grandes occasions.

10,10 €

Vin effervescent doux mi-fermenté.

Riche en goût de Muscat, jolies senteurs de fruits exotiques et de pamplemousse.

12,10 €

Vin effervescent sec, fin et léger aux délicieux arômes de raisins bien mûrs, vinifié selon la méthode traditionnelle.

Cette cuvée, sans souffre ajouté, est un vin mousseux sec issu des premiers jus des cépages Clairette blanche (60%), Aligoté (35%) et  Muscat blanc à petits grains (5%).

12,10 €

Vin effervescent doux, un muscat fruité, léger et romantique.