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Liste des produits par marque Domaine de la Cotelleraie

Le Domaine de la Cotelleraie est une exploitation viticole qui appartient à la famille Vallée depuis plusieurs générations.

La passion de la vigne et du vin…

…je suis tombé dedans quand j’étais petit, comme on dit.

Mon père Claude Vallée, qui a commencé à travailler à 14 ans, m’a transmis le virus du travail bien fait ainsi qu’un savoir-faire que je tacherai de transmettre à mon tour à mes enfants s’ils le souhaitent.

Alors qu’en 1957 (lors des débuts de mon père), l’exploitation comptait 12 ha de vignes ainsi que des cultures d’asperges et d’arbres fruitiers, elle est représentée aujourd’hui par 27 hectares de vignes.

Je représente donc depuis ma reprise en 1997 la première génération qui ne se consacre qu’au vin.

Un approche plus respectueuse de l’environnement

Conscient d’avoir hérité d’un domaine dont les vignes de cabernet franc sont plantées sur les meilleurs terroirs de Saint Nicolas de Bourgueil, j’ai décidé en 1999 de mettre en place une philosophie de culture biologique tant le respect de la plante, des sols et de l’environnement me semblait être une exigence de travail.

Pour faire des vins de qualité, il ne suffit pas d’avoir des connaissances techniques, il faut aussi avoir de la sensibilité, savoir écouter la plante, lui laisser reprendre ses droits naturels et profiter d’un écosystème équilibré avec une vraie vie microbienne dans les sols.

Le vin est une matière vivante qui se fabrique avant tout autour du cep de vigne tout au long de l’année.

C’est pourquoi, mon équipe et moi-même avons mis en place un rythme de travail rigoureux de labour, de décavaillonnage, de binage et de traitement à base de souffre ou de cuivre à partir du printemps pour éviter l’usage de désherbants chimiques, engrais et autres pesticides.

La réalisation d’un tel travail ne peut s’envisager qu’avec une équipe soudée et consciente des bien-fondés d’une telle démarche.

Le biologique, plus qu’une certitude

Enfin, il nous est apparu comme une évidence de concrétiser ce dur labeur de toute une année par la reprise des vendanges manuelles puis en 2009 par la demande de labellisation auprès d’Ecocert.

En plus de respecter notre environnement, l’objectif de cette culture biologique est de créer des vins de qualité, des grands cabernets qui reflètent leur terroir, des vins francs, frais, fruités, élégants et dotés d’une belle matière.

Chaque année nous tient en haleine car, d’une année à l’autre, d’une cuvée à l’autre, la vigne ne répondra pas de la même façon.

Et c’est cela faire du vin….

Filtres actifs

12,50 €

C’est un vin nature avec un nez très fruité de framboise et une bouche peu tannique, très élégante, velouté et soyeuse.

10,50 €

Les expressions du terroir de Saint Nicolas de Bourgueil se manifestent dans leur splendeur : fruits rouges, arômes floraux, tendresse des tanins, longueur en bouche, tout est réuni pour flatter les palais les plus délicats.

14,00 €

Très beau Saint Nicolas De Bourgueil, brillant et intense avec des notes de fruits mûrs : l’attaque en bouche se développe sur une structure tannique, veloutée et soyeuse, avec une finale riche et concentrée.

Ce vin accompagnera parfaitement les plats de viande en sauce mais aussi les plateaux de fromages variés.

11,50 €

Très beau Saint Nicolas de Bourgueil, brillant intense avec des notes de fruits mûrs : l’attaque en bouche se développe sur une structure tannique, veloutée et soyeuse, avec une finale riche et concentrée.

Accordez ce vin avec des plats de viandes blanches en sauce ou bien avec du magret de canard.

19,00 €

Saint Nicolas de Bourgueil à la robe rubis, sombre et brillante.

Ses arômes de fruits rouges très mûrs, presque confits, les tanins du raisin et de fût de chêne révèlent un vin complexe, puissant à la finale vanillée et épicée.

Ce vin peut être associé à tout type de viandes fortes (agneau, bœuf en sauce ou gibier), de plats épicés mais aussi de plateaux de fromages les plus variés.

28,00 €

Très beau Saint Nicolas De Bourgueil, brillant et intense avec des notes de fruits mûrs : l’attaque en bouche se développe sur une structure tannique, veloutée et soyeuse, avec une finale riche et concentrée.

Ce vin accompagnera parfaitement les plats de viande en sauce mais aussi les plateaux de fromages variés.