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Liste des produits par marque Domaine de Lauzières

UN DOMAINE VITICOLE AU CŒUR DES ALPILLES

Niché au creux d’un vallon intact des Alpilles, au Sud-Est de la vallée des Baux de Provence, le Domaine de Lauzières s’étend sur 30 hectares de vignes, 25 hectares d’oliveraie et 16 de garrigue. De la précieuse alchimie de ce terroir argilo-calcaire, Christophe Pillon, propriétaire-récoltant, puise l’inspiration d’une double collection d’huiles et de vins respectueux des méthodes les plus naturelles.

Viticulture biodynamique, élevage en amphores, vendanges manuelles de nuit, chaque phase d’élaboration est maîtrisée dans les moindres détails, où la main de l’homme se fait discrète pour que s’exprime la vérité de la nature.

L’HISTOIRE DU DOMAINE DE LAUZIÈRES

Lauzières a vraisemblablement été fondée au XVIe siècle, à l’époque où les huguenots se réfugiaient dans les Alpilles. Mais c’est en 1992 que Gérard Pillon et Jean-Daniel Schlaepfer, passionnés de vin, découvrent tout proche de la voie Aurelia, au cœur de ce terroir baigné de lumière, le Domaine de Lauzières.

A la reprise, des travaux sont effectués pour dynamiser le Domaine. En 2011, Gérard Pillon passe le flambeau à son fils Christophe qui reprend le Domaine entièrement afin de concrétiser ses projets visionnaires.

Entrepreneur dynamique, épicurien et engagé dans le développement durable, Christophe Pillon perpétue et renforce l’engagement du Domaine dans l’agriculture biologique et biodynamique tout en le modernisant dans le respect des traditions qu’il incarne. De 2013 à 2018, toutes les caves sont entièrement rénovées et la cuverie est intégralement remise à neuf.

En 2015, la certification Demeter est délivrée aux vins ainsi qu’à l’huile d’olive. Demeter est la marque internationale de la biodynamie, présente dans plus de 50 pays sur tous les continents qui regroupe plus de 300 viticulteurs en France et plus de 700 dans le monde.

VINIFICATION À LA FOIS TRADITIONNELLE ET NOVATRICE

Vers la mi-août, la vendange entièrement manuelle et nocturne est réalisée par une équipe locale, fidèle et passionnée. Le raisin, directement amené en cave, est soigneusement trié. Les blancs sont directement pressés en grappe entière pour préserver leur qualité aromatique, tandis que les rouges sont égrappés puis encuvés en grain entier pour extraire le meilleur de leur complexité.

Pour le rosé, celui-ci est un jus de goutte, c’est-à-dire, pressé par son propre poids, uniquement les premiers jus d’écoulement des raisins rouges sont soutirés. Toutes les fermentations sont faites avec les levures indigènes, se trouvant naturellement dans la pruine du raisin. Pendant que les jus pressés se transforment en vin, les températures, degrés, qualités olfactives et gustatives sont attentivement surveillés.

La cuvaison des cépages rouges peut durer jusqu’à trois semaines et se termine par un pressurage en souplesse. Nos vins sont ensuite élevés pendant plusieurs mois sur lies fines en cuves inox ou en amphores.

Filtres actifs

14,50 €

Vin à la robe de nuance rose pêche.

Le nez est expressif et complexe, sur des notes de pêche des vignes et d’agrumes.

Après aération, une belle palette aromatique se dévoile.

L’attaque en bouche est fraîche.

Tout en équilibre, ce vin est généreux.

Il fait preuve d’une belle amplitude en bouche et d’une finale assez longue, donnant envie de savourer une gorgée supplémentaire.

Frais et fruité il accompagnerait très bien une buratta crémeuse et tomates cœur de bœuf, émulsion d’huile d’olive au basilic ou des petits farcis à la provençale.

Servir à 14 degrés.

15,50 €

Vin à la robe soutenue rubis.

Un nez expressif et complexe sur des notes de fruits rouges écrasés, caféine et réglisse.

En bouche ce vin est ample et structuré, d’une belle fraîcheur, une finale longe et gourmande.

Ce vin se marie très bien avec un lapin cuisiné à la Provençale accompagné de ses petites pommes de terre sautées à l’huile d’olive.

Servir à 16 degrés.

18,50 €

La robe est rouge grenat, brillante et limpide.

Le nez est complexe sur des notes de prunes, réglisse et clou de girofle.

L’attaque en bouche est souple et vive, les tanins sont fondus et précis.

Un vin tout en finesse, une belle longueur et une finale élégante.

Fin et épicé ce vin accompagnerait très bien un carré d’agneau en croûte d’herbe accompagné d’un écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive.

Servir à 16 degrés.

14,50 €

La robe est rouge grenat soutenu.

Le nez séducteur s’exprime sur des arômes de cassis, de mûre et d’épices.

L’attaque en bouche, franche et expressive, suivie de tanins fondus qui structurent l’ensemble.

Avec des arômes de violette et de framboise.

La bouche fraîche et élégante s’étire sur une longue finale.

Dinde braisée avec des légumes de saison.

Servir à 16 degrés.

18,00 €

La robe est brillante, parfaitement transparente d’un rouge violacé.

Au premier nez, on retrouve des notes fines de vanille et de cerise noire, après aération des notes de mûres sauvages se dévoilent.

En bouche ce vin dégage une profusion de fruits et donne l’impression de croquer un grain de raisin.

Fraîcheur et équilibre dominent, l’élégance de ce vin sans sulfites vous surprendra.

Selle d’agneau rôtie au thym et petits légumes de saison à l’huile d’olive.

Servir à 16 degrés.