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Liste des produits par marque - Champagne Eric Therrey -

Tempérament de vigneron

Placée sous le signe de l'exigence, notre philosophie de la viticulture indépendante repose sur la richesse de la diversité des terroirs, des climats, du savoir-faire, des hommes et des femmes.

Respectueux de la tradition, nous sommes également responsables de la qualité de notre travail.

Nos vignes sont cultivées en lutte raisonnée c'est-à-dire dans le respect de l'environnement.

C'est une démarche volontaire sans aucune obligation ni contrôle qui vise à protéger les vignes seulement si le besoin s'en fait sentir et avec le produit le moins nuisible à l'environnement.

Terroir

Le Champagne Eric Therrey est issu de deux terroirs différents de l'Aube : Montgueux et Celles-sur-Ource, chacun réputé pour sa spécificité.

Situé au sud de la champagne, à seulement 10 km de Troyes, le vignoble de Montgueux constitue une exception géologique et topographique.

Surgissant tel un îlot au milieu des plaines céréalières de la Champagne, il repose sur un sol qu'on ne retrouve nulle part ailleurs, constitué principalement de craie et de gypse.

Détail ô combien important et qui lui confère sa singularité.

Magnifiquement exposée, cette colline culmine à 270 mètres, particularité qu'elle partage avec celle de Montrachet (Bourgogne).

Daniel Thibaut, chef de cave de la maison CHARLES HEIDSIECK, l'a d'ailleurs surnommée le Montrachet de la Champagne.

Le vignoble de Montgueux, cultivé depuis le Moyen Age, ne compte que 180 hectares de vignes. Son atout principal reste l'homogénéité

L'encépagement est composé essentiellement de chardonnay (85 %).

Celui de Montgueux est jugé unique, irremplaçable, incomparable pour sa rondeur et sa palette aromatique car on y perçoit la craie, le silex.

C'est d'ailleurs ce qui suscite tant la convoitise des grandes maisons de Champagne.

À l'inverse des autres vignobles aubois, le pinot noir n'y est cultivé que par les manipulants et uniquement pour les besoins de leurs assemblages.

C'est la note juste et harmonieuse qui donne à l'ensemble des vins de Montgueux une tonalité si particulière.

Quant au vignoble de Celles-sur-Ource, situé dans la partie la plus méridionale de la Champagne, au cœur de la Côte des Bars, il se caractérise par son encépagement principal en Pinot Noir (80%).

La vigne repose sur un sol argilo calcaire dit kimméridgien identique à celui de Châblis, qui présente une singularité : l'abondance d'une famille de minuscules huîtres dans les marnes et les marno-calcaires.

Ce qui donne au champagne une finesse et une saveur subtiles.

Filtres actifs

19,80 €

Ici, le chardonnay domine par sa fraîcheur et sa vivacité. Le complément en pinot noir apporte puissance et longueur en bouche.

Le nez évoque des parfums de fruits rouges et de confiture de fraises pour finir sur une note de fraîcheur mêlée d'arômes de chèvrefeuille et de miel d'acacias.

L'attaque en bouche est souple, toute en rondeur avec une mousse onctueuse. Le final reste frais sur un léger parfum de pêche de vigne.

Champagne d'apéritif par excellence, il accompagnera les cocktails et les déjeuners légers.

21,50 €

Un champagne de tradition où l'art de l'assemblage prend tout son sens.

L'apport capital en vin de réserve issu des meilleures années du vignoble lui confère la complexité nécessaire à un grand vin de Champagne.

Le nez est complexe, subtil et délicat avec des notes de miel, acacia, jasmin, angélique et zeste de prunes qui peu à peu laissent place à un final sur l'amande et le noyau de cerise.

Frais et soyeux en bouche puis rond et moelleux sur une note de miel, ce vin garde sa fraîcheur jusqu'au final sur une note de fleur d'oranger très légèrement poivrée.

Ce champagne aura sa place à l'apéritif bien sûr mais prendra tout son sens avec les poissons blancs grillés ou en sauce, les fruits de mer comme la Saint-Jacques, et se montrera à la hauteur d'un beau homard ou d'une langouste.

28,00 €

Son nez reste complexe et expressif sur des notes de miel d'acacia et de cire d'abeille propres au chardonnay de Montgueux.

Attaque fraîche persiste en longueur de bouche.

On y retrouve le parfum des fruits mûrs, de la pêche de vigne et de l'abricot.

Ce champagne 100 % chardonnay appréciera de vieillir quelques années en cave pour s'affirmer et révéler son caractère complexe.

Pour l'apéritif et les cocktails exigeants mais bien plus le compagnon idéal des crustacés, un carpaccio de Saint-Jacques ou encore un foie gras.

46,00 €

Un champagne de tradition où l'art de l'assemblage prend tout son sens.

L'apport capital en vin de réserve issu des meilleures années du vignoble lui confère la complexité nécessaire à un grand vin de Champagne.

Le nez est complexe, subtil et délicat avec des notes de miel, acacia, jasmin, angélique et zeste de prunes qui peu à peu laissent place à un final sur l'amande et le noyau de cerise.

Frais et soyeux en bouche puis rond et moelleux sur une note de miel, ce vin garde sa fraîcheur jusqu'au final sur une note de fleur d'oranger très légèrement poivrée.

Ce champagne aura sa place à l'apéritif bien sûr mais prendra tout son sens avec les poissons blancs grillés ou en sauce, les fruits de mer comme la Saint-Jacques, et se montrera à la hauteur d'un beau homard ou d'une langouste.

34,00 €

D'une belle couleur jaune paille soutenue, sa robe présente de beaux reflets verts et reste d'une grande limpidité, presque brillante.

Un premier nez avec une intensité aromatique légèrement intense laisse place après agitation à de jolies notes fruitées, d'abricots, d’agrumes.

Puis vient l'expression de son élevage partiel en fût, avec des notes de noix mêlées à celles de miel très discrètes, caractéristiques de sa composition 100% Chardonnay de Montgueux.

Après une attaque assez ronde et onctueuse, la fraîcheur qui la remplace confère à ce vin une longueur tout en finesse.

Il est ciselé dès sa première impression, sur des arômes de pamplemousse.

Puis, en fin de bouche on note des touches de miel que l’on avait pu deviner au nez.