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Liste des produits par marque Cave de la Loterie

Située sur les coteaux de la Suisse Normande, la Ferme de la Loterie, conduite par la famille AUBRY depuis 1936, devient dès sa reprise en 1999 par Régis AUBRY

Avec la reprise de 8 ha de vergers et la plantation de 4 ha de pommiers hautes tiges, un atelier de transformation est créé, pour relever un premier défi : Devenir cidriculteur !

Nous commençons à produire des cidres et des jus de pommes, puis rapidement, notre gamme s'élargit avec la production de Pommeau, de poiré et, bien sûr, de Calvados.

Depuis 2009 tous nos vergers sont conduits en Agriculture Biologique, avec d'abord trois années de conversion, puis enfin le label, depuis la récolte 2012.

En 2009 démarre aussi une période de renouveau dans nos vergers, avec de nouvelles plantations tous les ans et la constitution d'un jeune verger de poiriers de 4 ha.

Aujourd'hui, l'exploitation compte 20 ha de vergers AB et leurs fruits sont transformés dans notre nouvelle cidrerie.

En effet, en 2012 et 2013, nous nous engageons dans un nouveau défi de taille, la construction d'un nouveau site dédié à la transformation et à la vente au public, avec toujours les mêmes objectifs :

- maîtriser l'ensemble de la production, du fruit à la bouteille

- élaborer des produits conformes au label AB

- faire découvrir notre production, par le biais des visites et de la vente directe dans notre cave.

Toutes ces années passées depuis la création nous ont permis de développer des vergers adaptés à notre système de production, de créer un outil de transformation moderne et performant dans un site de caractère et de tradition, et d'élaborer une gamme complète de produits en constante évolution.

Les Vergers

Le verger se compose de 13 parcelles réparties sur 3 communes différentes, pour une surface totale de 25 ha, dont 21 ha de pommiers et 4 ha de poiriers.

L'ensemble regroupe 30 variétés de pommes différentes que l'on classe en 4 grandes catégories : 

- Douces (ozanne, clozette, douce coet, doux normandie, doux verret de carrouges, etc...)

- Douces amères (bedan, rouge duret, douce moen, bisquet, binet rouge, noel des champs, etc...)

- Amères (fréquin rouge, metais, moulin a vent, etc...)

- Acidulées (petit jaune, avrolles, judor, rené martin, etc...)

Ainsi que 6 variétés de poires (de cloche, plant de blanc, fausset, antricotin, de branche, raullin)

Ce sont toutes des variétés à cidre et à poiré, les fruits sont différents des variétés dites à couteau.

Cette diversité de fruits, produits dans des vergers aux sols et aux orientations différents, permet d'obtenir des jus aux saveurs variées.

Les arbres sont conduits de 2 façons :

- Les vergers hautes tiges = arbres traditionnels de plein vent ayant une densité de plantation de 100 a 130 arbres / ha qui deviennent adultes au bout de 20 à 25 ans

- Les vergers basses tiges = mode de plantation plus récent (à partir des années 1980), où l'on plante 650 arbres / ha conduits en axe vertical , adultes au bout de 8 à 9 ans

Les pommiers sont taillés régulièrement, nous récupérons les branches afin de les transformer en copeau que nous utilisons comme chauffage pour la maison d'habitation et comme paillage dans les jeunes vergers.

En effet, lors de chaque nouvelle plantation, les copeaux sont posés au pied de chaque arbre. Ceux-ci permettent de maintenir une fraîcheur aux racines et éviter la concurrence avec l'herbe. Dans les inter rangs, nous laissons l'herbe se réimplanter seule, ce qui apporte une diversité d’espèces dans le verger. Les allées sont, par la suite, broyées régulièrement.

Nous sommes dans un secteur de bocage où les haies sont présentes. Elles entourent souvent nos vergers. Nous les conservons et les entretenons car elles peuvent être un rempart contre le gel, le vent et elles hébergent aussi un bon nombre d'insectes utiles.

Vient la longue période de récolte, qui débute aux alentours du 20 septembre et prend fin mi décembre pour les variétés les plus tardives, comme "la noël des champs" et la "poire de cloche".

La récolte mécanique des pommes

Les fruits sont ramassés à bonne maturité, ce qui implique de faire plusieurs passages espacés de 10 à 15 jours sur chaque variété. Au dernier ramassage les arbres sont secoués mécaniquement.

Nous récoltons les fruits par variété, qui sont ensuite assemblés suivant les cuvées auxquelles nous les destinons.

La Production

 

Toutes les opérations de transformation se font dans un bâtiment neuf, construit à flanc de coteau, partiellement enterré pour profiter de l'isolation naturelle du sol et conçu selon nos besoins, propres à la cidriculture.

Une partie de la cidrerie est destinée à la fabrication :

- Lavage, rinçage, tri, broyage, pressurage

- Embouteillage.

- Étiquetage et conditionnement.

 

Assemblage des pommes

Après assemblage, les fruits sont lavés et triés manuellement avant d'être broyés et pressés. Nous attachons une importance toute particulière à leur propreté et leur bon état de conservation, c'est une étape essentielle pour l'obtention d'un produit de qualité. (Vidéo en cliquant sur le lien suivant : Tri - rinçage )

A la sortie du pressoir nous obtenons du moût (on extrait à peu près 60% de jus dans une pomme). Suite aux assemblages spécifiques des fruits, ce moût de pomme aura des saveurs différentes et ceci en fonction des produits et des cuvées.

La suite de l'élaboration se poursuit dans la seconde partie de la cidrerie, que l'on appelle la CUVERIE.

Les cidres et les poirés vont fermenter pendant plusieurs mois dans des cuves en fibre de verre ou en inox : c'est la fermentation alcoolique. Cette fermentation sera incomplète et plus ou moins avancée, en fonction des cuvées (fruité, fraîcheur, brut, extra-brut).

Et ce n'est pas fini ! Une fois en bouteille, une 2ème fermentation naturelle démarre. C'est la prise de mousse naturelle, qui donnera, au bout de 2 à 3 mois, du pétillant à nos cidres et poirés.

Nous sommes très attachés à cette méthode d'élaboration :

- Pas de pasteurisation,

- Pas de gazéification,

Cette méthode est certes plus compliquée car il nous faut maintenir, tout au long de leur élaboration, une attention particulière à nos cidres. L'avis régulier d'un œnologue (analyses et dégustations) nous aide dans la recherche constante des produits à la fois maîtrisés et typiques.

Les apéritifs (pommeau et rêve de poire) et les Calvados vieillissent en fûts de chêne, dans nos chais.

Le Calvados

 

Le Calvados est un produit emblématique de la Normandie, obtenu après distillation de cidre et vieilli en fût de chêne

Les cidres fermentent à peu près 8 mois dans des cuves (jusqu'au mois de juin) avant d'être distillés dans un alambic. Nous travaillons avec un distillateur ambulant, qui possède un alambic à colonnes. Utilisé depuis fort longtemps dans notre région, le distillateur s'installe à la Loterie tous les ans pour une dizaine de jours.

Si vous souhaitez voir le distillateur opérer comme à l'ancien temps et, par la même occasion, découvrir le fruité d'une eau de vie fraîchement sortie de l'alambic, contactez-nous pour connaître les dates de distillation !

La jeune eau de vie ira ensuite séjourner de longues années dans nos chais, pour s'enrichir des tanins d'un fût neuf et, vieillir lentement dans des vieux fûts de 220 L. et 400 L.

Le pommeau, savoureux mélange d'un jeune calvados et de moût de pomme, passera 2 à 3 ans dans de vieux fûts en chêne, allant de 650 L. à plus de 1000 L.

Il en est de même pour le rêve de poire. Cette spécialité de la Cave de la Loterie est un apéritif à découvrir, rassemblant la pomme (l'eau de vie) et la poire (le jus), où le passage en fûts sera plus succin, pour conserver au maximum les saveurs du jus de poire.

Filtres actifs

4,50 €

Le cidre fruité, est élaboré à partir de variétés de pommes "douces" et "douces-amères" (binet rouge, douce moen...).

Sa robe offre à l'œil une jolie couleur jaune d'or limpide mise en valeur par de fines bulles.

Son arôme a une dominante fruitée en bouche. 

L'effervescence du cidre fruité est obtenue par une prise de mousse naturelle en bouteille.

Le cidre fruité est un cidre gourmand pour des desserts aux fruits ou à consommer à toute heure de la journée.

4,50 €

Le cidre brut est conçu avec des pommes à dominante "douce" et "douce-amère" (bedan, douce coet, etc.).

Sa robe est d'un joli jaune doré, surmontée d'une belle collerette d'une fine mousse. 

L'effervescence du cidre brut est obtenue par une prise de mousse naturelle en bouteille, sa fermentation étant plus longue dans le temps.

Un cidre brut original à déguster lors d'un repas pour accompagner une viande ou lors d'un apéritif associé à une crème de cassis ou de mûre.

5,00 €

Le Poiré fruité ou 1/2 sec bio est élaboré à partir de différentes variétés de poires (de cloche, plant de blanc, fausset, etc.). 

De fabrication comparable au cidre, de couleur jaune pâle à jaune doré, son goût est léger et fruité.

L'effervescence du poiré fruité ou 1/2 sec est obtenue par une prise de mousse naturelle en bouteille.

Le poiré se déguste lors d'un apéritif, nature ou associé à une crème de cassis, et aussi en accompagnement d'un dessert.

3,90 €

1 litres

Ce jus de poire offre une robe limpide à la couleur soutenue.

Le nez est frais et fruité.

Son goût acidulé en fait un jus de gourmandise.

3,90 €

1 litres

Robe jaune d'or orangé limpide et brillante.

Le nez est à la fois agréable et gourmand, plein d'un panier de fruits mûrs.

En bouche, la rondeur et la fraîcheur sont de mise, dans un ensemble très équilibré.

Un jus de gourmandise à savourer à tout moment.