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Liste des produits par marque Clos des Roques

HISTOIRE

En 2001, Nelly et Christian GASTOU livraient leurs raisins à la cave coopérative. Mais voulant aller plus loin dans la démarche de mise en valeur de ces superbes vieilles vignes, ils ont choisi avec la complicité de l’œnologue Claude SERRA de récolter, vinifier, élever et mettre en bouteille cette production.

En 2006, Les 4 hectares du crû LA LIVINIERE du CLOS DES ROQUES permettent une production annuelle de 10.000  bouteilles. Situé au coeur de la première Appellation Communale du Languedoc, le vignoble du Clos Des Roques se divise en trois îlots distincts.

L’Ordalon (le jardin des ormes) : à 80 m d’altitude, aux portes du village, ces premières terrasses aux argiles blanches exposées plein sud, très chaudes et abritées, permettent l’élaboration de vins souples et fruités.

Le Clos des Roques : à 120 – 130 m d’altitude, situé sur les hauteurs  du village de CESSERAS, ce terroir plus calcaire bénéficie de la douceur et de la régulation de la pierre. Ce patchwork de petites parcelles donne des vins puissants qui affirment l'originalité et la  personnalité du Clos des Roques.

Le Mal Pas (le mauvais passage) : 

Sur ce coteau extraordinaire situé à 180-200m d’altitude surplombant les vignobles du Minervois sont cultivés depuis 1945 les plus vieux  Carignan et Mourvèdre du vignoble. Le vin produit à la race, le caractère et la longévité des grand Crus.

En 2008  Nelly et Laurent lancent la conversion en agriculture biologique des parcelles en AOP Minervois La Livinière. Le changement de travail est radical mais la réussite viendra.

En 2011  Le premier millésime Bio voit le jour et rencontre un grand succès dès son lancement. Les millésimes 2011, 2012, 2013 seront vite commercialisés.

En 2014 Laurent décide de renforcer la structure technique et commerciale. Pour ce faire, Il agrandit le domaine avec l’acquisition de parcelles de coteaux à fort potentiel. Cet effort ne cessera plus.

2015 verra alors la mise en place d’un circuit touristique des parcelles AOP MINERVOIS LA  LIVINIERE , appelé  "chemin des cathâres" , le décor y est magnifique "entre terre et ciel".Une centaine de rosiers seront plantés dans les parcelles par Christian Gastou afin de compléter ce merveilleux décor.

En 2016 Sophie Gastou , prend en charge le suivi et le développement de la gamme des vins AB – organic wines. Le domaine saisi l’opportunité de racheter des parcelles abandonnées situées sur les hauteurs du village  de Cesseras (altitude 180 m) , après un travail de remembrements, celles -ci sont replantées et inscrites en agriculture biologique, complétant ainsi les îlots existants.

En 2017 Christian Gastou, continu sa volonté de développement en agriculture biologique, en réalisant l’acquisition de parcelles mises à disposition par la SAFER 34, sur le petit hameau de Fauzan ( altitude 350 m) . La réhabilitation de vieux chemins, la reconstruction de capitelles, de murets et de cabanons  en pierre, permettent l’extension du circuit touristique menant au Malpas.

En 2018, 2019 et 2020, Christian et Claude Gastou, realisent la plantation de parcelles de chênes truffiers (600 arbres), mais également de nombreuses variétés telles que grenadiers, oliviers, abricotiers, pêchers….Ces arbres en bordures de parcelles assurent ainsi la biodiversité et amènent une touche sympathique au paysage du Minervois.

L'EQUIPE

Famille Gastou, vignerons de père en fils.

CLAUDE GASTOU

Œnologue, chargé des vinifications, gestion administrative et commercialisation des vins. Après un parcours professionnel de directeur technique pour des Domaines et groupes coopératif Languedociens, il a rejoint le domaine familial.

CHRISTIAN GASTOU

Vigneron – Pépiniériste , chargé de la mise en place du vignoble, du matériel végétal et de la culture de la vigne. Grâce à son expérience de pépiniériste viticole, il est depuis 2001 à l’origine de l’aventure en cave particulière.

CLAUDE SERRA

Œnologue – Consultant , chargé des choix œnologiques et commerciaux. Riche d’une grande expérience professionnelle au sein de nombreuses régions viticoles, il est présent depuis le premier millésime 2001.

LAURENT GASTOU

Vigneron  – Vinificateur , chargé de la gestion du vignoble , de la culture de la vigne , des traitements et de la récolte du raisin.

 Jeune agriculteur installé depuis 2006 sur le domaine familial , Laurent assure la gestion des travaux agricoles dans le respect des normes environnementales mais aussi l'ensemble des travaux au chai de vinification.

SOPHIE GASTOU

Sophie Gastou , prend en charge le suivi et la conversion du vignoble , en agriculture biologique. Chargée du développement des vins AB , elle participe au développement commercial de ces vins.

12,50 €

La combinaison des différents cépages sur les terroirs du domaine offre un vin à la couleur rouge sombre.

Les notes de fruits noirs confiturés expriment la maturité du raisin, le grenache précisant une note plus florale.

Le terroir apparaît avec les touches minérales et ambrées, d’encens.

Des notes de moka et de cacao grillé s’offrent à votre palais.

La rondeur et le soyeux des tanins offrent à la bouche une sensation de plaisir préservée par la fraîcheur.

30,00 €

La combinaison des différents cépages sur les terroirs du domaine offre un vin à la couleur rouge sombre.

Les notes de fruits noirs confiturés expriment la maturité du raisin, le grenache précisant une note plus florale.

Le terroir apparaît avec les touches minérales et ambrées, d’encens.

Des notes de moka et de cacao grillé s’offrent à votre palais.

La rondeur et le soyeux des tanins offrent à la bouche une sensation de plaisir préservée par la fraîcheur.

20,00 €

70% Carignan plantés en 1945 et Mourvèdre.

Le Mal Pas, le “mauvais passage” est une parcelle d’accès difficile, le chemin l’y conduisant est très pentu, caillouteux.

De couleur très soutenue, le Mal Pas exprime la classe de son terroir et la puissance des vieux carignan.

Le mourvèdre lui apporte la force tannique d’un vin de garde.

Le cade, le romarin offrent une première impression très méditerranéenne, les notes fumées et minérales précèdent les évolutions vers le sous bois, l’humus.

Riche et tendue, la bouche est portée par une fraîcheur remarquable confirmant le potentiel de vieillissement de cette cuvée.

8,00 €

Très belle robe rouge sombre aux reflets rouge.

Nez très puissant de cassis réglisse, de rose et de violette.

La bouche présente un très bel équilibre entre le volume et les tanins soyeux.

Ample, sans lourdeur ni excès, elle offre de magnifiques sensations fruitées et épicées (thym, cannelle) en finale.

7,00 €

L’harmonie parfaite entre le fruit et la légèreté.

Une  belle robe rouge sombre aux reflets violine.

Nez très puissant de cerises et de tapenade se mêlent à des notes balsamiques et fumées.

La bouche présente un très bel équilibre entre le volume et les tanins soyeux.