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Liste des produits par marque Maison Plantevin

La famille Plantevin possède ce vignoble depuis plusieurs générations.

Les ancêtres travaillaient en polyculture (fruits, légumes, blé, olives et quelques vignes. Depuis 25ans seulement Thierry Plantevin cultive exclusivement de la vigne. Maintenant la Maison Plantevin possède une vingtaine d'hectares. Jusqu'en 2007 Thierry livrait l'intégralité de sa récolte en cave coopérative.

Laurent Plantevin, son fils ainé arrive sur l'exploitation et vinifie une partie de la production et la commercialise sous la marque «Maison Plantevin».

La Vinification

Pour les blancs et rosés ont effectuera un pressurage direct et on sélectionnera les jus.

Ensuite on les refroidira pendant 24 heures cela permettra une sédimentation plus rapide.

On séparera la partie solide de la partie liquide.

La fermentation va commencer son rôle et les sucres vont se transformer en alcool. On fera bien attention à la température qui ne devra pas dépasser les 18 degrés celcius. Cela permet de dèvelloper des arômes floraux et exotiques. On brassera les lies pendant trois semaines pour donner du gras et de la rondeur.

Enfin les vins seront assemblés filtrés et mis en bouteille en Décembre ou Janvier.

La Récolte des raisins rouges et plus tardive car on cherche à obtenir une maturité optimale.

Elle sera entiérement éraflée, foulée et envoyée dans la cuve de vinification. La fermentation sera effectuée avec des levures indigènes durant 1 à 2 semaines. On procédera à des remontages tous les jours, on prendra la température et la densité. Comme pour les blancs et les rosés on contrôlera la température pour ne pas avoir des problèmes de fermentation (entre 24 et 29 degrés celcius).

Par la suite le marc sera pressé.

Pour finir le vin rouge sera mis en bouteille au mois de mai ou de juin.

Filtres actifs

6,50 €

Brillant limpide et de couleur rubis avec des reflets violets.

Ce vin est très fruité.

On y retrouve des notes fruits cuits et confiturés.

Fruits des bois. Bourgeon de casis.

Ce vin est vraiment friand.(fruits rouge, fruits des bois)

C'est un vin avec un bon équilibre.

Les tanins sont fins et ronds.

Accords vins et mets

On pourra accompagner ce vin avec une viande rouge en sauce (cote de bœuf sauce poivre).

Une viande blanche comme un poulet fermier, BBQ ou légumes farcis.

6,50 €

Brillant limpide, pâle.

Fruité, Floral.

Fruité avec beaucoup de gras et de fraîcheur.

Accords vins et mets

On pourra accompagner ce vin cet été avec une truite aux amandes ou bien à l'apéritif.

9,50 €

Brillant limpide et de couleur rubis.

Belle intensité aromatique et belle complexité olfactive.

Fruits frais cassis, mûre, cerise, mûre, Mineralité

On a une belle longueur avec des senteurs similaires à celles du nez, Mineralité, fruits frais cerise mûre.

Ce vin est assez puissant, à la bouche il est long et fin et les tanins sont soyeux.

Accords vins et mets

On pourra accompagner ce vin avec une viande rouge en sauce (cote de bœuf sauce poivre).

Du gibier tel qu'un bon civet de lièvre.

Fromage Brie aux truffé.

14,00 €

Brillant limpide et de couleur rubis foncé.

Belle intensité aromatique et belle complexité olfactive.

On peut retrouver des notes de fruit rouge bien murs voir confituré.

C'est un très concentré avec quelques notes bois et d'épices.

Ce vin est caractérisé par une belle sucrosité et des tanins encore un peu jeune.

On a une belle longueur avec des senteurs similaires à celles du nez ainsi que des notes grillées.

Ce vin est très long, puissant et sera ravir tous les dégustateurs.

A oublier quelques temps en cave pour assouplir les tanins, et mieux l'apprécier.

Accords vins et mets

On pourra accompagner ce vin avec du gibier tel qu'un bon chevreuil, une omelette au truffe ou un foie gras.

Des fromages forts (bleu d'Auvergne, Munster, Maroilles).

9,00 €

Brillant limpide et de couleur rubis.

Belle intensité aromatique et belle complexité olfactive.

Fruits frais cassis, mûre, groseille, cerise mûre avec des notes d'épices, de réglisse.

Ce vin est caractérisé par une belle finesse des tanins fondus et des arômes très francs.

On a une belle longueur avec des senteurs similaires à celles du nez, réglisse, fruits frais cerise mûre, myrtille, gelée de groseille.

Ce vin est très long et sera ravir tous les dégustateurs.

Accords vins et mets

On pourra accompagner ce vin avec du gibier: tel qu'un bon civet de lièvre ou une belle entrecôte sauce au poivre.

Ou encore avec un gâteau au chocolat.

13,00 €

Brillant limpide et de couleur pourpre.

Belle intensité aromatique et belle complexité olfactive.

Notes de fruits rouges biens mûres voir confiturés.

Tout en finesse en bouche, Avec une belle fraicheur.

Les tanins sont présents mais enrobés par une grande onctuosité.

Accords vins et mets

On pourra accompagné ce vin avec les viandes rouges les gibiers.

8,50 €

Brillant limpide et de couleur rubis.

Aromatique et Complexité, Fruits rouges frais, Fraises, Groseille.

Ce vin est frais et caractérisé par une belle finesse des tanins léger et de arômes très francs.

On a une belle longueur avec des senteurs similaires à celles du nez, réglisse, fruits rouge frais, fraises, gelée de groseille.

Accords vins et mets

On pourra accompagner ce vin avec Apéritifs, Poisson blanc sauce tomates, Salades avec sauces balsamiques.

9,50 €

Brillant limpide. Jaune or avec reflet de vert.

Belle intensité aromatique et belle complexité olfactive.

Fruits poire, agrume, fleur blanche, notes de vanille et bois de Santal.

Bouche riche et très gras.

Accords vins et mets

On pourra accompagner ce vin avec le poisson, les légumes asperges, artichauts, et un Camembert affiné avec de la truffe, ainsi que des viande blanches.