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Liste des produits par marque Château Lacapelle Cabanac

LES VIGNERONS

Aujourd'hui, la vigne est parvenue à maturité, ​son vin exprime toutes les qualités d'un grand terroir.

En 1978, l'ancien propriétaire du château du village de Lacapelle Cabanac avait restauré un bâtiment envahi par la friche pour y installer des cuves de vinification.

Au cours des travaux, il mit à jour une étonnante construction : un bâti de pierres voûtées, dont la partie supérieure était parcourue de rigoles.

C'étaient les vestiges d'un chai datant du 18ème siècle.

En haut, le raisin était foulé aux pieds puis le jus s'écoulait par les entailles dans des barriques disposées au sol.

En l'an 2001, nous sommes séduits par ce domaine trentenaire qui a déjà réalisé de jolies cuvées.

"Créer le vin de nos rêves tout en respectant l'environnement."

Suivant la rénovation du chai, de nouvelles cuves de dimension plus modestes sont acquises pour permettre une vinification parcellaire.

Dès la fin 2001, nous convertissons les 19 hectares de cette belle propriété du causse à l'agriculture biologique.

Nos vins gagnent en régularité et en typicité .

Après avoir créé une gamme allant des vins fruités et veloutés aux cahors de grande concentration, élevés en fûts de chêne neufs (Malbec XL), nous sommes revenus à l'élevage à l'ancienne.

Malbec Original, cuvée élevée sur lies en cuves béton, à partir d'une vendange de grande maturité, représente la plus belle expression de notre terroir.

LA VIGNE

Ici, à Lacapelle-cabanac, le vin de Cahors a retrouvé son terroir d'origine.

Vignoble du causse, le château Lacapelle Cabanac est planté sur des pierrailles calcaires enrobées d'argiles de décalcification datant du kimméridgien.

​Les vignes, situées sur le causse à environ 300 mètres d'altitude, bénéficient d'un climat différent que dans la vallée du Lot.

L’amplitude thermique entre le jour et la nuit y est plus prononcée.

La maturité des baies est plus tardive et produit des vins à la texture fine avec un très beau potentiel aromatique.

Le vent d'Autan, vent du sud-est, chaud et sec qui y souffle à l'automne, permet au vigneron du causse d'attendre la maturité complète du raisin sans craindre les précipitations venues de l'Atlantique. 

​Eloigné de la rivière, c'est un sol drainant très propice à la vigne.

La plante doit plonger profondément ses racines dans les fissurations du sous-sol pour capter l'eau.

Les rendements, naturellement peu élevés, sont un gage de qualité.

16,50 €

Vinification et élevage traditionnelle, avec le moins d'intervention possible.

Ce Cahors développe des arômes de fruits très mûres avec des tanins soyeux.

Il a fait l'objet d'attention toute particulière : tri manuel de la vendange, vinification douce pour ne par sur-extraire.

Aucun apport de soufre (SO2) durant l'élevage de 9 mois en cuve béton.

11,50 €

Couleur noir intense avec des reflets rouges vifs.

Nez marqué fruits noirs, pruneaux et cerises à l'eau de vie.

On note un boisé léger et discret.

Nez complexe.

Attaque souple, milieu de bouche rond, équilibré, avec une belle sucrosité.

On perçoit les mêmes arômes qu'au nez.

Ce vin présente une très grande finesse et une belle longueur.

17,00 €

Couleur noire.

Le premier nez laisse apparaître des notes boisées fines mêlées aux épices. Après agitation, le vin dévoile des arômes de fruits très mûrs, cuits.

L'attaque est franche, le milieu de bouche très rond avec beaucoup d'ampleur, mélange des notes d'épices et de silex.

La finale laisse dévoiler des arômes de bois grillé et de fruits cuits avec des tanins fins et très enrobés qui persistent agréablement en bouche.

38,00 €

Couleur noire.

Le premier nez laisse apparaître des notes boisées fines mêlées aux épices. Après agitation, le vin dévoile des arômes de fruits très mûrs, cuits.

L'attaque est franche, le milieu de bouche très rond avec beaucoup d'ampleur, mélange des notes d'épices et de silex.

La finale laisse dévoiler des arômes de bois grillé et de fruits cuits avec des tanins fins et très enrobés qui persistent agréablement en bouche.