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Liste des produits par marque Domaine Bordenave

L'ESPRIT BORDENAVE : LE PLAISIR PARTAGÉ !

Vous rejoignez de très nombreux amateurs de vins fins séduits par notre philosophie : transmettre et partager notre passion du vin.

Offrez à votre table notre Jurançon, un vin de terroir reconnu par les amateurs et référencé par les guides et magazines du vin. Un vin rare et authentique, proche de chacun au quotidien ou dans les moments d'exception, complice d'un plaisir inaltérable.

Un bonheur que l'on savoure chez soi, entre amis, à la terrasse d'un bistrot ou au restaurant ; un prélude épicurien aux instants partagés. Si le vin se suffit à lui-même, il peut aussi accompagner, voire se marier avec ce que l'art culinaire et la gastronomie nous offrent de meilleur.

Chacune de nos bouteilles cache tout un univers qu'il faut découvrir avec un seul guide, le plaisir. Mais que serait un bon vin s'il n'était pas aussi source de plaisir ? Il suscite un véritable art de vivre alliant le goût de la qualité, de la convivialité et le sens de la mesure.

Le vin incite à l'humilité et aux instants partagés.

UNE HISTOIRE SÉCULAIRE

Le domaine Bordenave, situé au cœur de l'appellation du Jurançon, à Monein, est l'une des plus vielles propriétés de la région, exploitée de père en fils et fille depuis 1676.

A la suite d'importants investissements dans les chais et de la restructuration du vignoble, le domaine a présenté son premier millésime en 1993.

Bordenave, c'est tout l'attachement d'une famille à exalter l'essence d'un terroir. Ici, nos liens sont anciens, sincères et généreux, et nous sommes toujours restés humbles face à la force de la terre et à la valeur de chaque instant. Faire du Jurançon est une école de l'art et la patience. Un art où le temps n'est jamais vraiment maîtrisé car nous privilégions toujours la recherche permantante de la qualité à celle de la quantité, du pied de vigne à la bouteille que l'on va déboucher.

D'aussi loin que je m'en souvienne, mon enfance a toujours eu pour cadre l'environnement majestueux des vignobles. Petite, je suivais mes parents dans les vignes et dans les chais et j'étais déjà fascinée par toute la magie qui entoure le monde chaleureux du vin. Plus tard, initiée au vocabulaire puis à la véritable science de la connaissance des vins, j'ai appris que goûter le vin est à la fois un art et un métier.

DES HOMMES ET DES FEMMES

Notre savoir-faire de vigneron joue un rôle fondamental dans la production d'un grand vin, tout comme le terroir et les cépages.

Ce terroir trouve sa véritable expression grâce aux hommes et aux femmes qui se mettent à son écoute.

Sur notre terre chargée d'histoire, la tradition de la vigne est née d'une volonté de vivre en harmonie avec le temps. Force, patience, persévérance, humilité et espérance, en sont les maîtres mots.

LE TRAVAIL

Un travail, noble, ingrat parfois, passionnant toujours. Une longue histoire d'amour avec la nature dont il faut parfois accepter les caprices.

Ce travail est l'accompagnement permanent des valeurs qui nous poussent à faire des choix, ceux de limiter les rendements pour en privilégier la qualité.

 

Dans la vigne comme au chai, le respect des pratiques traditionnelles s'allie au progrès permanent des techniques pour porter chaque récolte, chaque millésime à son plus haut niveau de perfection.

Un travail toujours récompensé par la nature et les hommes.

UN TERROIR

La topographie des côteaux de Monein optimise l'effet des rayons du soleil et une bonne maturation des raisins.

Nos vignes sont plantées sur le versant sud et ouest des pentes du piémont pyrénéen sur des sols argilo-limoneux, riches en galets roulés, portés par les torrents et glaciers pyrénéens. Ces sols, possédant la pauvreté requise ainsi qu'une excellente régulation hydrique, favorisent l'enracinement profond de la vigne.

Ainsi, soumise à rude épreuve, la vigne offre une production limitée et la forte concentration du grain apporte une originalité typique à l'ensemble de nos vins.

Nous respectons notre terroir et la nature par une culture Bio & HVE3, une fertilisation organique et un travail méticuleux dans les vignes, perpétuant des savoir-faire ancestraux.

UN CLIMAT

La rigueur montagnarde, la douceur océanique et une bonne répartition des pluies permettent un développement harmonieux de la vigne.

Le mode de conduite en hautains protège nos cépages de l'action néfaste des gelées de printemps.

L'arrière saison propice, où se conjuguent journées ensoleillées, nuits froides et humides, gelées, préserve la maturation du raisin des humeurs de l'automne.

Grâce à l'effet de fœhn, courant d'air chaud venant d'Espagne, elle offre une surmaturation des raisins typique de notre appellation, appelée passerillage.

En novembre, en particulier, le contraste entre la froideur des nuits et la chaleur des journées a pour effet de flétrir davantage les raisins, tout en augmentant leur concentration.

LA CONDUITE DE LA VIGNE : DES TRAVAUX ET DES JOURS

Tout l'art de notre métier consiste à conduire la vigne, à la tailler, à lui apporter les attentions nécessaires (analyse du système racinaire, alimentation des ceps), à ne laisser sur les sarments que la quantité de raisins qu'elle peut raisonnablement nourrir et, enfin, à cueillir ceux-ci lorsqu'ils atteignent leur pleine maturité.

Tout au long de l'année, nous apportons à la vigne une surveillance attentive et des soins constants. Nos mains viennent, à chaque étape, entretenir le don de la nature.

DU RESPECT DE LA VIGNE, NAÎT LA NOBLESSE DU VIN

La protection biologique et  Haute Valeur Environnementale 3  du vignoble s'opère grâce à nos interventions limitées et respectueuses de l'environnement.

La taille en guyot double opère une parfaite ventilation des grappes.

L'enherbement naturel entre les rangs nous permet de concurrencer les vignes et de produire ainsi des raisins d'un très grand potentiel qualitatif.

Les vendanges en "vert" permettent d'éliminer constamment "gourmands" et repousses et d'éclaircir si nécessaire les raisins.

Les vignes sont effeuillées minutieusement au mois de juillet afin de favoriser la maturation homogène et la concentration du raisin.

L'ENCÉPAGEMENT

Notre vignoble est planté des 5 cépages de l'appellation Jurançon :  Petit Manseng et de Gros Manseng, Camaralet, Courbu et Lauzet  cépages typiques du Jurançon, .

Le Gros Manseng nous permet d’élaborer des vins secs appréciés pour leur fraîcheur et leurs arômes riches en fruits, ainsi que de très agréables moelleux au bel équilibre sucre/acidité.

Le Petit Manseng, quant à lui, récolté par tris successifs, est associé à l'élaboration de vins moelleux à liquoreux dont les arômes, évoquant les fruits confits ou le miel, sont l'expression même d’une subtilité singulière.

LES VENDANGES

Au rythme de la nature, nous attendons la maturité maximale des raisins pour commencer les vendanges.

Elles sont manuelles et se déroulent de début octobre pour nos Jurançon secs, jusqu’aux derniers jours de novembre pour nos moelleux.

Mais c’est également de notre travail de vinification que dépendent la personnalité et l’originalité du millésime. Tout est essentiel dans ce que nous élaborons pour le vin.

LA RECHERCHE DE LA PERFECTION

Fruit de rendements limités et d’une récolte minutieuse, notre Jurançon exige une vinification très soignée, pour présenter le meilleur équilibre alcool-sucre-acidité.

Le processus de vinification s’opère de manière traditionnelle, mais intègre aussi les techniques actuelles respectueuses de notre terroir, fermentations, contrôle des températures.

Parfois, nous recherchons une courte macération pré-fermentaire des grains pour en extraire les arômes et accentuer ainsi le potentiel aromatique de nos vins.

Nos vins sont vinifiés par cépage :

Nos jurançons secs issus du Gros Manseng, sont élaborés par macération pelliculaire avec une fermentation à basse température puis un élevage sur lies fines et une mise en bouteilles au printemps.

Nos vins moelleux, issus de cépages Gros Manseng et Petit Manseng, sont vinifiés et élevés séparément dans des cuves inox puis mis en bouteilles douze mois après récolte.

Nos moelleux Petit Manseng, vinifiés et élevés en fût de chêne avec un pourcentage variable de bois neuf suivant les millésimes, s’épanouissent dans nos chais, grâce à un élevage et un assemblage raffiné avant une mise en bouteille allant de 12 mois après récolte, jusqu’à 24 mois pour le Cercle des Amis.

L'authenticité de nos vins est à l’égal de l’expression de notre terroir et de nos cépages.

Notre recherche de la qualité nous pousse à nous ouvrir à la modernité tout en puisant dans l’histoire les fondements de notre savoir-faire.

Notre vin se construit sur la convergence patiente de toutes ces expériences.

Filtres actifs

8,50 €

La robe est dorée, nuancée de vert.

Sa jeunesse compose une palette d'arômes frais, puissants, élégants qui vous amène sur des notes florales, citronnées, le genêt, l'acacia, les agrumes, le pamplemousse, les fruits de la passion.

La bouche fraîche et charmeuse, toute en finesse, rappelle le fruité perçu au nez et vous conduit vers un long voyage des saveurs.

Fringant et légèrement perlant, ce vin dévoile une structure ronde, avant de terminer sur une petite note acide de bon aloi.

Au Vieillissement : il développe des arômes étonnants d'amande grillée, de fruit sec, de truffe. Très aromatique, charmeur au nez, enjôleur même, arômes fins et puissants.

9,50 €

Il exprime de façon exubérante et flatteuse des odeurs de fruits exotiques, de fleurs blanches, avec une bouche moelleuse qui en font un vin de tous les instants, délicat et fin.

Idéal à l'apéritif, à savourer en compagnie d'amis avec quelques toasts de foie gras et les desserts.

12,50 €

Bel équilibre entre moelleux et fraîcheur avec des notes de fruits exotiques, d'abricot, de fleurs blanches et une bouche bien équilibrée moelleuse et fraîche à la fois qui en font un vin de tous les instants, délicat et fin.

Excellent dès l’apéritif, avec le foie gras et les desserts.

9,00 €

Nez de fruits frais très expressif.

La bouche est bien équilibrée entre la fraîcheur, le fruit et la rondeur amenée par l'élevage long ...

Accords

Une friture de poisson, des crustacés et pourquoi pas à l'apéritif pour les amateurs de vins sec ...