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Liste des produits par marque Domaine de Ravanès

Chargé d'histoire et de traditions datant de l'empire romain, le Domaine de Ravanès se situe sur les bords de l'Orb, à proximité de Béziers.

Dès le début des années 1970, Guy Benin fut l'un des pionniers du réencépagement qualitatif en Languedoc, avec notamment l'introduction des cépages bordelais et des vignes palissées en région méditerranéenne. 

Aujourd'hui Marc, docteur en Œnologie-Ampélologie de l'Université de Bordeaux, est vigneron expérimenté aux coté de ses fils, Axel pour la production et David pour la commercialisation. 

Trois générations au service du domaine, d'une terre, d'un vignoble au caractère singulier.

Les hommes du Domaine de Ravanès, grâce à leur savoir-faire, ont toujours priorisé la qualité avec le positionnement haut de gamme de leurs vins.

L'un des événements marquants, illustrant parfaitement le choix d'une production qualitative, fût la distinction internationale reçue en 2004 à Londres lors d'une dégustation à l'aveugle. 

En effet, 35 dégustateurs-journalistes ont placé la cuvée « Les Gravières du Taurou » devant le mythique « Petrus » sur le millésime 1999. 

Le domaine  compte aujourd'hui une production sur 35 hectares en agriculture biologique et la vinification et l'embouteillage sont réalisés au domaine.

8,50 €

Robe pâle limpide.

Nez très frais de pamplemousse et mirabelle avec de des notes thiolées (arôme type « Sauvignon ») et un concert de fleurs  blanches (acacia, aubépine, sureau).

L’attaque en bouche est vive, la suite  sur la légèreté et la sapidité avec des notes citronnées qui font saliver, la finale montre une belle nervosité et une finale fraîche.

Ce vin franc et atypique accompagnera sans souci les entrées froides, les fruits de mer et en particulier les huîtres, les fromages de chèvre, et la cuisine de l’été en général. Accords intéressants avec la cuisine exotique, même bien épicée.

8,50 €

Robe lumineuse rouge tendre aux reflets fauves.

Au nez, un bouquet épicé suave, ensuite un panier de fruits rouges et noirs, fraise écrasée, myrtille, mûre et cassis avec des notes de poivre et de sous-bois. 

L’attaque en bouche est sapide, la suite sur la gourmandise et la fraîcheur avec des notes rappelant le nez et quelques épices qui font saliver, la finale croquante est douce sans tanins agressifs.

Idéal servi frais en apéritif en alternative au rosé, ce vin franc et atypique accompagnera sans souci les entrées et les charcuteries, mais aussi les fromages et la cuisine au barbecue de l’été en général.

19,00 €

Robe or pâle brillant.

Subtil, riche et complexe d'agrumes confits (pamplemousse, cédrat, mandarine) avec de l'ananas et une pointe d'abricot sec.

Notes de pain grillé, d'eucalyptus et de caramel, miel et botrytis sous-jacents.

Liqueur intense et beaucoup de présence en bouche, ampleur et longueur impressionnante.

En finale une pointe d'amertume équilibre le moelleux.

31,00 €

Robe jeune, profonde aux reflets grenat.

Encore retenu au nez avec beaucoup de classe, sur la prune fraîche et la mûre, avec des notes de moka et de thé noir.

La bouche est puissante, massive, enrobée avec beaucoup de matière.

C’est dense, plein et équilibré avec une trame tannique au grain serré d’une richesse exceptionnelle.

Une finale toute aussi riche et une longueur en bouche peu commune.

A réserver sans hésitation à la truffe et aux venaisons et gibiers les plus nobles.

9,50 €

Robe rubis-grenat aux reflets pourpre.

Nez complexe de confiture de petits fruits rouges, fraise et groseille, mêlé de notes balsamiques donnant de la profondeur à l’ensemble.

La bouche gourmande et sapide, développe une belle vinosité dans un registre de fruits mûrs, de réglisse, et de café-moka-chocolat, qui se prolonge sur des tanins serrés qui augurent d’une garde de 10 ans au moins et une finale persistante.

18,00 €

Robe sombre et dense.

Gourmand et épanoui de petits fruits rouges et noirs très mûrs, mêlé de subtiles notes d’humus et d’effluves de réglisse à la violette (Zan bleu), curieusement très proche de celui d’une Syrah du Rhône Nord.

Riche et chaleureuse, dans le même registre aromatique que le nez.

Vin gourmand et plein, d’un équilibre parfait alliant la vinosité, la vivacité et une belle persistance tannique, se prolonge longuement en fin de bouche.

Bel accord sur un rognon de veau, un magret de canard grillé, une brochette d’abats au barbecue, un « tripoux » à la languedocienne, ou encore un pigeon ou une poule faisane aux airelles.

35,00 €

Robe d’encre noire et d’une extrême profondeur.

Nez retenu et concentré qui évolue après une longue aération sur la violette, la réglisse, le cassis et les épices orientales mêlées de notes de bois de santal et de cèdre.

Bouche ultra-concentrée de gros calibre sur la puissance et la vinosité, équilibre parfait entre le gras et la vivacité.

Des tanins serrés et enrobés par l’élevage long, belle longueur.

34,00 €

Robe d’encre noire et d’une extrême profondeur.

Nez retenu et concentré qui évolue après une longue aération sur la violette, la réglisse, le cassis et les épices orientales mêlées de notes de bois de santal et de cèdre.

Bouche ultra-concentrée de gros calibre sur la puissance et la vinosité, équilibre parfait entre le gras et la vivacité.

Des tanins serrés et enrobés par l’élevage long, belle longueur.

19,00 €

Robe or pâle lumineuse.

Nez frais et complexe, net et ciselé, dominé par la pêche de vigne et la mirabelle, avec des notes d’ananas, d’agrumes (cédrat) et d’anis étoilé.

La bouche précise, saline et tendue, sapide et enjôleuse, sur les fleurs blanches (sureau, aubépine), des notes anisées subtiles de fenouil, de miel d’acacia et de menthol, révèle un gras exceptionnel équilibré par une minéralité confondante, et s’achève en apothéose sur une finale généreuse persistante et une belle fraîcheur.

Fera merveille sur un Saint Pierre, un Turbot ou une Rascasse, mais aussi un Homard, une Langouste ou des noix de Saint-Jacques.