

Vin rouge de couleur pourpre.
En bouche, il se révèle fruité et épicé.
Ses qualités n’ont rien à envier à un Côtes du Rhône
Vignes situées en bordure de l’Ouvèze (Rivière qui s’assèche l’été).
Dans la fratrie Montirius, nous vous présentons « Le Cadet »
Age des vignes : 65 ans
Parcelles : 7 ha
Sols : Sablo argileux avec des alluvions anciennes du WÜRM
Climat : Méditerranéen
Taille : En gobelet ou en cordon de Royat avec 6 porteurs maximum à 2 yeux
Vendanges : Manuelles ou mécaniques (cela dépend des années)
Vinification : Traditionelle en cuve ciment - Eraflage total - Léger foulage - Levures naturelles du raisin
Elevage : En cuve ciment sans revêtement intérieur entre 6 mois et une année puis en bouteille - 100% non boisé
Mise en bouteille : La totalité de la production est mise en bouteille en jours fruit ou fleur, Lune descendante (calendrier Maria Thun) par Justine et Eric Saurel. Pas de Sulfites ajoutés à la mise en bouteille
Bouchons : Liège naturel de première qualité - FSC certifié et CRU
Rendement autorisé : 75 hl/ha
Rendement du domaine : 30 hl/ha en moyenne
Production : 28 000 bouteilles
Conservation : 5 ans environ
Coupe géologique
1. Alluvions anciennes du WÜRM (Sablo-Argileux).
2. Dépôt de graviers de la rivière toute proche avec des poches d’alluvions anciennes du WÜRM.
A noter : Les racines exploitent les deux types de terroirs. La rivière « l’Ouvèze » s’assèche l’été, n’alimente donc plus en eau les racines.
Il y a un arrêt physiologique de la vigne qui favorise la concentraFiche technique tion dans les baies de raisins.
Vin rouge de couleur pourpre.
En bouche, il se révèle fruité et épicé.
Ses qualités n’ont rien à envier à un Côtes du Rhône