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Souffle des Anges

Couleur rouge franche aux reflets rubis.

Le nez est très intense, et se différencie du millésime 2016 (Souffle des Anges 2016) qui était plus fruité avec un côté davantage épicé, un peu poivré.

En bouche, on retrouve davantage le côté fruité, avec des fruits rouges comme la mûre, mais également des notes chocolatées.

Ainsi, le Souffle des Anges est un vin rond, avec des tanins présents et bien fondus, l’acidité est bien maîtrisée, apportant à la fois un côté frais sans être nerveux.

Ce vin de caractère accompagnera harmonieusement tous les plats habituellement associés aux rouges méditerranéens.

Il se mariera particulièrement bien avec des viandes rouges grillées délicatement relevées d’une pointe d’épice, ou accompagnés d’échalotes ou d’une sauce au vin.

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18,00 €
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Contenance :
Quantité

Viticulture

– Viticulture raisonnée, (pas d’herbicides ni de pesticides de synthèses, engrais organiques et non d’origine chimique).

– Travaux en vert rigoureux du débourrement à la récolte (ébourgeonnage, éclaircissage, vendanges en

vert).

– Vendanges manuelles tôt le matin à maturité optimale des raisins, après contrôle des maturités et

dégustation des baies. Tri sélectif de la vendange pendant la vendange.

– Rendement moyen : 35 Hl/Ha.

Parcelles : Petit Verdot de Ruchac (commune Aspiran), Carignan ( commune Paulhan) Syrah et Grenache de Terre Noire ( commune Adissan)

Vinification du Souffle des Anges

– Vinification dite naturelle avec essentiellement des procédés physiques, sans ajouts de produits, pour révéler tout le potentiel du terroir. Ainsi, l’objectif est de conserver les baies du mieux possible de la vigne à la cuve.

– Egrappage puis léger foulage avant encuvage par gravité (pas d’utilisation de pompes pour préserver

la qualité des fruits).

– Macération pré-fermentaire à froid pendant 48 heures à 18 °C.

– Fermentation naturelle par levures indigènes (aucunes levures ajoutées, ni aucun autre activateur) par cépages séparés avec température finement contrôlée (20 °C en début de fermentation, jusqu’à 28 °C en fin de fermentation).

– Travail du marc par remontages de courte durée mais fréquents et délestages en fin de fermentation.

– Macération post-fermentaire de 2 semaines avant écoulage des jus et pressurage des marcs dans un

pressoir manuel vertical à cage ouverte pour le respect des marcs.

Elevage 

L’élevage se fait en cuves inox pendant 9 mois avec 2 à 3 soutirages par cépage.

De plus, chaque cépage est vinifié séparément pour être assemblé 1 mois avant la mise en bouteille.

Vin non filtré et non collé. Léger sulfitage avant mise en bouteille pour la protection du vin (dose 3 fois inférieure aux normes de l’Agriculture Biologique).

Enfin, le domaine l’Anqueven s’inscrit dans une démarche en Agriculture Biologique.

Nous sommes accompagnés par l’entreprise Ecocert Organisme certificateur.

Cette démarche nous oblige à suivre le cahier des charges Agriculture Biologique avec notamment un suivi des vins (controle des analyses) et un suivi des terres (analyses des terres par parcelle).

Cette démarche s’inscrit sur une durée de 3 ans pour obtenir la certification.

Il va de soit, qu’elle doit continuer ensuite en respectant toujours les conditions principales à savoir utilisation du cuivre, du souffre et des sulfites dans le vin dans des quantités très faibles.

souffle des anges

feuille de données

Pays
France
Région
Languedoc-Roussillon
Appellation
Vin de France
Couleur
Rouge
Cépage
30% Syrah - 30% Petit Verdot - 20% Grenache - 20% Carignan
Degrés d'alcool
14°
Type de vin
Tranquille
Garde
5 - 8 ans

Références spécifiques