.
Terre des Aînés
Vin d’une belle robe d’un noir profond. Au nez, il se caractérise par des notes de réglisse, de violette et de fruits noirs.
En bouche, il est délicat et puissant à la fois.
Des tanins au grain nobles, très beau retour olfactif.
Les arômes du nez se retrouvent en bouche.
Nous avons appelé cette cuvée « Terre des Aînés » car la grande parcelle de 10 hectares qui la compose a toujours été
donnée en héritage depuis 5 générations à l’aîné de la fratrie.
Age des vignes : 80 ans de moyenne (Grenaches âgés de 90 ans)
Parcelles : 10 ha
Sols : Sol de Garrigues, Marnes argileuses bleues Sables et grés jaunes
Climat : Méditerranéen
Taille : En gobelet ou en cordon de Royat avec 6 porteurs maximum à 2 yeux
Vendanges : Manuelles
Vinification : Traditionnelle en cuve ciment - Éraflage total -
Léger foulage - Levures naturelles du raisin
Elevage : En cuve ciment sans revêtement interieur pendant deux hivers puis en bouteille - 100% non boisé
Mise en bouteille : La totalité de la production est mise en bouteille en jours fruit ou fleur, Lune descendante (calendrier Maria Thun) par Justine et Eric Saurel. Pas de Sulfites ajoutés à la mise en bouteille.
Bouchons : Liège naturel de première qualité - FSC certifié et CRU
Rendement autorisé : 35 hl/ha
Rendement du domaine : 30 hl/ha en moyenne
Production : 40 000 bouteilles
Conservation : entre 4 et 15 ans
Coupe géologique
1. Sol de garrigues (Argilocalcaire) du MINDEL
2. Marnes Argileuses bleues du PLIOCENE
3. Socle de Sables et Grès de l’HELVETIEN