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Rosa di Santa Tresa

L'assemblage de ces deux cépages donne un rosé authentique, véritablement sicilien.

Une belle robe rose pâle, avec des reflets cuivrés, on retrouve au nez de jolies notes de fruits rouges, avec des notes de violette et de rose.

La bouche est élégante et persistante, avec des notes de framboise et de fraise des bois et une excellente acidité.

Rosa di Santa Tresa est extrêmement polyvalente, s'accordant parfaitement avec des plats légers de légumes ou de poisson, ou de viande blanche.

Il est également idéal avec des sushis ou à l'apéritif. 

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Pour les civilisations anciennes, la rose était la « fleur du silence ».

Vendanges

Les raisins Nero d'Avola et Frappato sont vendangés à la main et mis en petits bidons de 15kg.

Le Nero d'Avola est récolté vers la mi-septembre et le Frappato à la fin du mois.

Vinification

Nous refroidissons les raisins une nuit dans une chambre réfrigérée pour abaisser la température à 6-8°C, protégeant ainsi les caractéristiques aromatiques des raisins.

La couleur de "Rosa di Santa Tresa" est créée grâce à une macération naturelle sur les peaux dans le pressoir pneumatique, à température fraîche, pendant 2 heures pour le Nero d'Avola et 4 heures pour le Frappato.

Les raisins sont pressés très délicatement jusqu'à 0,6 bar maximum.

Le moût est conservé une nuit à 10°C pour permettre une sédimentation naturelle.

Ceci est suivi par le démarrage de la fermentation, qui se déroule à une température d'environ 17°C pendant environ 12 jours.

Elevage

Une fois la fermentation terminée, les deux vins sont assemblés et laissés sur lies fines pendant 3-4 mois avant la mise en bouteille.

rosa di santa tresa

feuille de données

Pays
Italie
Région
Sicile
Appellation
Terre Siciliane IGT
Couleur
Rosé
Cépage
50% Nero d'Avola - 50% Frappato
Label
Bio
Végan
Type de vin
Tranquille

Références spécifiques