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Vieille Fripouille

Opulent et sympathique.

Gourmand et terrien.

Jeune, Puissant.

Fruits mûrs.

Pâtes à l'arrabiata.

Poêlée de champignons.

Côtelettes d'agneau au romarin.

De beaux fromages odorants.

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Le Carignan est une vieille fripouille de cépage! Présent depuis toujours dans le Sud de la France, et dans le Roussillon, il a eu sa période de gloire puis a été mis au banc des accusés : trop productif, pas qualitatif, trop has been.

Eh bien il prend maintenant sa revanche !

Lui n’a pas changé, mais les hommes oui.

Ils osent lui parler, le bichonner, lui offre les terroirs qui lui étaient refusés.

Et il en a sous le capot le bougre, il s’attable sans rougir et sans façon avec une entrecôte d’Aubrac grillée, enchaîne à merveille sur une ratatouille confite et vous met K.O.

Sur un plateau de fromages bien typés.

TERROIR

Sols de schistes

VIGNE

De 20 à 50 ans

VINIFICATION

Macération préfermentaire à froid.

Fermentation rapide à 26°C pour finir à 30°C.

Macération de 3 à 5 semaines.

Mise en bouteille, entre Mai et Juin.

vieille fripouille carignan

feuille de données

Pays
France
Région
Languedoc-Roussillon
Appellation
IGP Côtes Catalanes
Couleur
Rouge
Cépage
100% Carignan
Type de vin
Tranquille

Références spécifiques