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Cerasuolo di Vittoria

Une robe rouge rubis, avec des reflets violets.

Au nez, on retrouve des notes de griottes, et de caramel.

La bouche est ample, avec une excellente structure, des tanins souples et une longue finale.

Un vin très polyvalent, il se marie bien avec les plats de viande légers, le thon et le poisson au four. 

-9 Article
11,90 €
TTC
Contenance :
Quantité

Le rendement est strictement réduit à 52hl/ha.

C'est en fait l'un des rendements les plus bas de tous les DOCG italiens.

Santa Tresa bénéficie d'une longue connexion avec Cerasuolo di Vittoria.

Dans les années 1950, alors sous la propriété de Cavalier di Matteo, Santa Tresa était l'un des deux producteurs à avoir créé Cerasuolo di Vittoria et à étiqueter en tant que tel.

Cépages

60% Nero d'Avola, dont 15% sont légèrement séchés sur vigne, selon la méthode Appassimento. 40% Frappato.

Vendanges

Nous vendons à la main chaque cépage séparément lorsque les raisins sont à maturité maximale – le Nero d’Avola vers la mi-septembre et le Frappato fin septembre.

Les raisins sont mis très soigneusement dans des petits contenants de 15 kg.

Vinification

Après un égrappage très doux, les raisins de Nero d'Avola sont fermentés en botte de chêne de Slavonie 30hl, à environ 18-24°C.

Le nombre de délestages et de remontages est décidé par dégustation.

Une fois la fermentation terminée, le jus reste sur ses peaux pendant environ 15 jours.

Après avoir été séparé des peaux, il est remis en botte de chêne, où la fermentation malolactique se produit naturellement.

Le Frappato est fermenté dans des cuves en acier inoxydable à une température de 18-20°C, plus fraîche que pour le Nero d'Avola afin de conserver les notes fruitées.

Après fermentation, le jus est laissé sur les peaux pendant 8 à 10 jours, après quoi la fermentation malolactique a lieu.

Élevage

Une fois la fermentation malolactique terminée, les vins sont assemblés pour créer le nouveau Cerasuolo, dont la majorité est élevée en fûts de chêne de 30 à 60 hl, dont environ 15 % sont élevés en barriques de chêne français.

Le vieillissement du chêne dure environ un an.

Cerasuolo di Vittoria

feuille de données

Pays
Italie
Région
Sicile
Appellation
Cerasuolo di Vittoria DOCG
Couleur
Rouge
Cépage
60% Nero d'Avola - 40% Frappato
Label
Bio
Végan
Type de vin
Tranquille

Références spécifiques